Ханука в Израиле 2016

В декабре есть восемь особых дней, когда после захода солнца и с наступлением темноты, свет отражается в светящихся на каждом окне Ханукиях, играючи воображением. На уличных фейерверках шум и всеобщее веселье: радуются празднику как религиозные, так и светские люди. Восемь дней празднования чуда, которого законами физики не объяснить, и победы, которую логикой — не истолковать.

Ключевой элемент данного исторического происшествия и праздника — внутреннее напряжение и раскол между евреями.

Что еврей без веры и Торы ?

История Хануки, началась 2100 лет назад с внезапно вспыхнувшего восстания в Иудее. Будучи под властью империи царя Антиоха Эпифана из династии Селевкидов, который ужесточил формы эллинизации населения, когда евреям категорически запрещалось соблюдать Тору и традиции, идолопоклонство стало ценностью, а Иерусалим переименован. Храм был ограблен, безжалостно осквернен.

Было ясно, что в подобных условиях евреям, как народу истины, Торы, не выжить. И, естественно, они были вынуждены объединиться в разуме и физической силе.

Но бессилие перед властью и влиянием лести под видом «выгоды просвещения», сделали многих евреев предателями. Наслаждения, обещанные дешёвыми греческими божками (культура, философия и т.д.), затмили суть: могущество евреев в  единстве, и в ощущении целостности, интегральности. Иначе, невозможно  победить.

Один слог: Ми камоха баэлим Ашем

«Ми камоха баэлим Ашем»  означает: «кто подобен Тебе, о Бог наш!», —  именно начальными буквами этих слов и обозначают Хасмонеев — прославленных и могучих братьев Маккавеев.

Им, повстанцам во главе с Иудой Маккавеем и его братьями, удалось освободить Иерусалим и страну от нечестивцев. Именно они и вернули нашу веру, несмотря на то, что армия язычников была в разы больше, построили заново жертвенник, и осветили осквернённый эллинами Храм в Иерусалиме.

Их альтруизм и преданность Всевышнему, любовь к своему народу и ответственность за него — это и есть то, что дало им сил высоко подняться над идолопоклонниками, над изменой и разобщенностью между евреями. И это — чудо!

Кувшин непоколебимой веры

В каждый вечер Хануки с наступлением темноты зажигают свечи, всякий раз прибавляя по одной, — в память освящения Храма горящей тогда меноры. Масла (ритуально чистого) в единственно уцелевшем кувшинчике должно было хватить только на один вечер. А было восемь ночей и дней непрерывного Света! Ничем не объяснимый феномен!

Отсюда и берёт название праздник Хануки, что означает обновление, освящение Иерусалимского Храма. Также и вера евреев в содействие Всевышнего должна постоянно обновляться, а освещает её беспрестанно — сам Творец. Для того, чтобы через них на все народы распространились изобилие и мир.

..гимел, ..хе,.. шин.. ураа! совпало!

Известно, что праздник Хануки не был предписан Торой, а был добавлен мудрецами. Поэтому, пока родители на работе, а у детей каникулы, в Израиле проводятся детские развлекательные программы. Их учат мастерить ханукии и самодельные свечи. Очень любимы детьми огненно световые представления и зажигание свечей. Собираясь в компаниях, они могут «поиграть в казино» — в дрейдл (волчок). Ставки на сладости и монеты бывают шоколадные или, чаще всего, настоящие.

Обычай дарить на Хануку детям деньги имеет целью научить их правильному восприятию существования. По этой причине им разрешено сохранить часть денег для себя. Часть могут потратить на игру в дрейдл. И самое главное, с детства приучить их уступать часть денег на нужды общества, благотворительность (цдаку).

А по вечерам, когда родители приглашают своих друзей на трапезу суфганиёт (пончиков) и жареных оладий, им дано услышать много сказок про Хануку. Ну, как не считать Хануку, самым любимым из всех праздников?!

В некоторых общинах принято есть сыры на Хануку, но популярней всего в Израиле кушать картофельные оладьи, блины и наполненные джемом пончики. Главное, чтобы всё было обжарено в масле — для чтения ханукального восьмидневного чуда сгорания масла. Это традиция перешла от европейских евреев.

Зажечь свечу

Наши мудрецы напоминают, что Тора и всё то, что описано в ней, не просто люди или исторические события, а глубокие неординарные процессы внутри человека. Человека, задающегося непростым вопросом о смысле жизни и цели бытия. Человека, наполненного сомнениями, но дерзко ищущего, сознательно или бессознательно, связи с Творцом.

Известно и то, что вся Тора была передана Всевышним, и «написана» одним словом, в одном бесконечном состоянии. Человек же, как раскрывают нам мудрецы, может постигнуть Творца одной единственной мыслью. Мыслью, которая является и действием, своего рода «кодом слияния» с Творцом — безусловная любовь к ближнему, целиком переданная внутри Торы.

Ханука — это то духовное состояние, в котором происходит процесс обновления связи с Творцом. А такие персонажи как греки и Маккавеи, олицетворяют дуальные силы, с помощью которых человек осознаёт и поднимается над своим прежним состоянием. Состоянием изгнания — разобщенности, неприятия, непонимания и нелюбви к ближнему.

Где бы евреи физически не находились, зажигая свечу в Хануку, мы снова становимся одним народом. Народом ответственным за себя и за других.

Хаг Ханука самеах!

Л. Аристер

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *