Государство Израиль. Миссия или проект?

Каждый народ имеет место, которое он может назвать своим домом. Создание в 1948 году государства Израиль стало важнейшим моментом для евреев. После вековых скитаний им позволили вновь обрести родину. Рассеянный по миру народ возвращался. Надежда и вера в свободное, независимое будущее придавали силы. Страна возрождалась на голых камнях.

Извечный выбор

«Если у евреев будет свое государство, они его продадут за деньги»

Вольтер

Есть мнения, что создание Израиля — неудавшийся проект, ошибка истории. Время, данное еврейскому народу, подходит к концу. Время для чего? Что же значит исполнить свою миссию?

«Для выполнения нашей общей задачи, создания здесь счастливого общества, мы должны пробудить в себе искру любви к ближнему»

Бааль Сулам

Рав Кук,  первый главный раввин Земли Израиля, считал образование  объединенного еврейского общества частью божественного замысла. Он утверждал, что именно любовь между людьми может принести спасение миру.

Можно ли предположить, что возвращение — это лишь начало пути, а главная задача – избавление от внутренней разобщенности, принятие на себя общенациональной ответственности за объединение, за союз на основе любви к ближнему.

Возможно, в этом смысле государство Израиль еще не построено. Это должна быть страна, где люди живут вместе, как в большой семье, и именно, исходя из этого, будет происходить управление народом и государством.

Нет покоя ни днем, ни ночью

На следующий день после появления государства часть арабских стран объявила ему войну. Как так произошло, что существующая один день страна, которая не успела еще создать международные отношения, и тем более испортить их, уже вызвала ярость, гнев соседних государств. Пожалуй, это единственное государство в мире, которое находится под постоянным внешним и внутренним давлением.

Битва за выживание началась. Желание стереть с лица земли, нападки снаружи и обвинение в оккупации изнутри. Слышатся возгласы, что и прав на эту землю у евреев нет. Отношение к этому месту в мире всегда было либо полное ненависти, либо — любви, и никогда – безразличия.

Что же десятилетиями не может услышать израильский народ? Чего хотят те, кто готов воевать с Израилем до победного конца? Конечно, вряд ли кто-то будет в выигрыше. Стоит ли считать победой разрушение собственного дома.

Зачем человечеству Израиль?

У других народов есть твердая уверенность, что еврейский народ должен миру за этот кусок земли. Им дали еще раз шанс выполнить то, что было предначертано тысячи лет назад.

Перед ними стояла задача собраться на земле обетованной. Оказалось, что этого недостаточно. Здесь место реализации своего предназначения, внутреннего воссоединения. Жить на этой земле — не привилегия, а обязанность.

Нужно не только вернуться домой, но и создать первое в мире государство, живущее как одна большая семья.

В случае невыполнения исторической миссии, оно будет уничтожено, и народ вновь будет изгнан. После разрушения Второго Храма на Святую землю посягали римляне, византийцы, арабы, египтяне, турки, англичане.  Но никто не смог основать прочное, сильное государство. Сила природы не позволяла жить на этой земле без реализации особой работы – объединения. Но речь не идет о всеобщей мобилизации.

Говорится об объединении, которое погасит ненависть, покажет всему миру, как строить новые отношения, полные тепла и добра. Израиль должен стать первой в мире страной, в которой будут правильные отношения друг с другом. Они покажут пример доброго соединения остальному человечеству.

Тогда утихнет ненависть, исчезнет ощущение, что Израиль — это зло. Все поймут и согласятся с избранностью народа и его правом жить в этом святом месте.

Анжелика Шубина

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *