Голда Меир

Мнение о том, что нашим миром управляют мужчины – это веками сложившаяся аксиома, и вряд ли кто-нибудь станет это оспаривать. Но, стоит копнуть немного глубже, то неожиданно приходишь к выводу, что в действительности, очень во многом миром правят женщины, и  миф о том, что такая честь принадлежит исключительно мужчинам, тоже плод их воображения.

Обычно женщины в тени, но они всегда знают, на какую кнопку необходимо нажать в мужчинах, чтобы вывести их из состояния бездеятельности и пробудить стремление к действию.

Но есть и исключения из правил, и эти женщины предпочитают лично находиться в гуще событий, на передних планах истории, чтобы самим вершить судьбы человечества.

Железная Голда

Такой женщиной была Голда Меир. Имя, которое дали ей родители, абсолютно не соответствовало ее внутренней сути. Голда, в переводе с идиш – золото, а золото – металл  мягкий. У нее же внутри был стальной стержень, и это проявлялось в ней с детства – она всегда сама знала, каким образом  выстраивать жизнь, и распоряжаться своей судьбой.

Общественную деятельность Голда начала еще в школе, в четвертом классе. Она организовала «Американское общество юных сестёр», чтобы собрать средства на учебники для детей из неимущих семей. Речь маленькой Голды настолько поразила присутствовавших, что денег, пожертвованных на учебники, оказалось больше, чем  было необходимо. Местная газета опубликовала фото председателя «Общества юных сестёр», и это был ее первый снимок в средствах массовой информации.

Голда и Израиль

Она родилась в России, детство и юность ее прошли в Соединенных Штатах, но полностью реализовать себя она сумела лишь в Израиле, где ее имя на десятилетия стало символом государства.

В 1915 году, в возрасте 17 лет, она вступила в сионистскую организацию «Поалей Цион», а спустя пять лет вместе с мужем уехала в Палестину. Первые годы они работали в кибуце, затем из-за болезни мужа перебрались в Иерусалим, где жили в домике из двух комнат. Здесь родились их дети Менахем и Сара. В доме не было электричества, а готовить приходилось на примусе в сарае. Чтобы платить за жилье, Голда брала в стирку белье, которое стирала на улице в корыте.

Ее общественная деятельность в Палестине началась в 1928 году. Она возглавила отдел федерации профсоюзов, работала в государственных структурах. В тридцатые годы, как представитель Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации, она объездила полмира. В начале войны за независимость, исключительно благодаря ее энергии и харизме, ей удалось в полном смысле совершить чудо – собрать 50 млн. долларов для закупки оружия. А 14 мая 1948 года Голда была единственной женщиной из 25 членов Народного совета, подписавших в этот день Декларацию независимости.

Спустя сутки, на Израиль начали наступление армии пяти арабских государств. Голда Меир была назначена послом Израиля в СССР. Это именно ей пришлось вести переговоры с советским руководством о военной помощи и поставках оружия молодому воюющему государству.

С 1949 года Голда Меир занимает должности министра труда и соцобеспечения, затем министра иностранных дел и одновременно представителя Израиля в ООН, а в марте 1969 года становится премьер-министром. На этом посту она находилась пять лет, но в этот период в Израиле произошли события, в очередной раз поставившие вопрос о его существовании как государства, которые потребовали от неё принятия самых кардинальных решений.

Война Голды Меир

В сентябре 1972 года, на следующий день после похорон погибших во время Мюнхенской Олимпиады израильских спортсменов, Голда Меир отдала приказ уничтожить всех, причастных к расстрелу израильской сборной, террористов «Черного сентября». Эта операция заняла годы и закончилась, когда удалось ликвидировать последнего из них – лидера этой организации Абу Айада.

6 октября 1973 года началась война Судного дня. Ее часто называют войной, которую проспали. Действительно, были просчеты разведки, разногласия в высших эшелонах армейского командования, но  самое существенное — это эйфория, оставшаяся после победы в Шестидневной войне и убежденность в том, что потерпевшие в ней поражение арабские государства еще не скоро решатся на реванш.

В этот день  Израиль не работал, солдаты были отпущены из частей, люди соблюдали пост и молились в синагогах. На начало операции соотношение наступающих сил и сил израильской обороны составляло 9/1. Ситуация была катастрофической, а для Голды Меир она усугубилась еще и тем, что Моше Даяна произошедшее настолько выбило из колеи, что первые дни он практически был не в состоянии исполнять обязанности министра обороны. В результате 75-летней женщине пришлось дополнительно принять на себя и эти, совершенно не свойственные ей функции.

Капитуляция была невозможной – это ставило точку на существовании государства. Остававшиеся на позициях солдаты и офицеры ценой своей жизни остановили наступление противника. Мобилизацию провели в кратчайшие сроки – автобусы подгоняли к синагогам и прямо оттуда доставляли резервистов на сборные пункты. Во время боев генералы принимали самые решительные, зачастую совершенно неординарные решения. Голда, практически круглосуточно, вела переговоры с руководством США, в результате чего заработал воздушный мост, по которому в Израиль началась поставка военной техники. Это кардинально изменило ситуацию на фронтах, и спустя две недели война закончилась полной победой израильтян. Сирийские войска были разгромлены на подступах к Дамаску, а египетские армии окружены на африканском берегу Суэцкого канала в 100 км от Каира.

В 1974 году Голда Меир ушла в отставку, и в последующие годы возглавляла различные общественные организации. Она умерла в 1978 году от лимфомы. До последнего она ежедневно выпивала 20 чашек кофе и выкуривала по 2 пачки сигарет.

Женщина в еврейской истории

Их было много. Но, как и в жизни, в большинстве это были женщины, которые незримо влияли на мужчин, направляя и пробуждая их к действию. Еврейских женщин-лидеров можно вспомнить буквально несколько, но они появлялись как раз в те критические моменты истории народа, когда остро вставал вопрос о его существовании. Это пророчица Дебора, царица Эстер,  Йегудис, спасшая Иерусалим от греков, и сегодня с полным основанием их число можно дополнить именем Голды Меир – первой и единственной женщины, занимавшей высший пост в руководстве современного Израиля.

С. Шойхет

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *