ГЛАВА БАЛАК

Краткое содержание главы:

Моавитянский царь Балак направил своих гонцов к великому пророку Биламу, дабы обвинил тот Израиль, потому что он сильнее Балака.

Надел узду Билам на свою ослицу и пошел. Но воспылал Б-г гневом за то, что пошел Билам к Балаку, и послал ангела с острым мечом преградить ему путь. Заметила ослица ангела и ушла с дороги, отказываясь следовать приказу Билама.

Потребовал Балак у Билама, чтобы проклял народ Израиля.

Трижды пробовал Билам призвать гнев Б-га нa сынов Якова, но не смог проклинать тех, кого Б-г благословил. Не увидел Билам зла в Израиле.

Но начал народ Израиля распутничать с женщинами царства моавитянского и снизошел мор на народ. А когда один из евреев открыто ввел одну из женщин в дом свой, Пинхас, сын Элазара, сына коэна Аарона, схватил копье и убил их обоих.

И завершился мор.

Вопросы, которые затрагивает изучение главы Балак:

Как может быть, что недельная глава Торы называется именами ненавистников Израиля?

/2/ И УВИДЕЛ БАЛАК, СЫН ЦИПОРА, ВСЕ, ЧТО СДЕЛАЛ ИЗРАИЛЬ С ЭМОРЕЯМИ. /3/ И ИСПУГАЛСЯ МОАВ НАРОДА ЭТОГО ВЕСЬМА, ИБО ОН МНОГОЧИСЛЕН, И ОПОСТЫЛЕЛА МОАВУ ЖИЗНЬ ИЗ-ЗА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ. [Тора, «Числа», «Балак», 22:02-22:03]

Что значит многочисленный народ: количество людей, мощь народа или что-то еще?

Почему моавитяне ненавидели евреев?

Кто такие моавитяне?

А БАЛАК, СЫН ЦИПОРА, В ТО ВРЕМЯ БЫЛ ЦАРЕМ МОАВА. [Тора, «Числа», «Балак», 22:04]

Интересно написано«в то время». Вот что по этому поводу говорит Большой Комментарий. Он говорит так:

Балак был благородного происхождения, но не принадлежал к царскому роду. По рождению он был не моавитянином, а мидьянитом, а, следовательно, в обычное время его назначение на этот пост было бы невозможным. Однако в данной ситуации… [Мидраш рассказывает. Недельная глава «Балак»]

Была ли связь между Балаком и Моше, который 40 лет жил в Мидьяне?

/7/ И ПОШЛИ СТАРЕЙШИНЫ МОАВА И СТАРЕЙШИНЫ МИДЬЯНА С ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ ДЛЯ КОЛДОВСТВА В РУКАХ ИХ, И ПРИШЛИ К БИЛЬАМУ, И ПЕРЕДАЛИ ЕМУ СЛОВА БАЛАКА. /8/ И СКАЗАЛ ОН ИМ: «ПЕРЕНОЧУЙТЕ ЗДЕСЬ ЭТУ НОЧЬ, И ДАМ Я ВАМ ОТВЕТ, КАК ГОВОРИТЬ БУДЕТ МНЕ БОГ».

Кто такой Билам?

Как может быть, что он говорит с Богом?

Что значит говорить с Богом?

/16/ И ПРИШЛИ ОНИ К БИЛАМУ, И СКАЗАЛИ ЕМУ: «ТАК СКАЗАЛ БАЛАК, СЫН ЦИПОРА: ПРОШУ, НЕ ОТКАЖИСЬ ПРИЙТИ КО МНЕ, /17/ ИБО ВЕЛИКИЕ ПОЧЕСТИ ОКАЖУ Я ТЕБЕ, И ВСЕ, ЧТО СКАЖЕШЬ МНЕ, СДЕЛАЮ! ПОЙДИ, ПРОШУ, И ПРОКЛЯНИ МНЕ НАРОД ЭТОТ!». /18/ И ОТВЕЧАЛ БИЛАМ, И СКАЗАЛ РАБАМ БАЛАКА: «Даже ЕСЛИ ДАСТ МНЕ БАЛАК ПОЛНЫЙ СВОЙ ДОМ СЕРЕБРА И ЗОЛОТА, НЕ СМОГУ Я ПРЕСТУПИТЬ ПОВЕЛЕНИЯ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО МОЕГО, НИ В МАЛОМ, НИ В ВЕЛИКОМ.

Почему Билам не смог проклясть сыновей Израиля?

И УДАРИЛ БИЛАМ ОСЛИЦУ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ЕЕ НА ДОРОГУ. /24/ И СТАЛ АНГЕЛ БОГА НА ТРОПИНКЕ, между ВИНОГРАДНИКАМИ – ЗАБОР С ОДНОЙ СТОРОНЫ И ЗАБОР – С ДРУГОЙ. /25/ И УВИДЕЛА ОСЛИЦА АНГЕЛА БОГА, И ПРИЖАЛАСЬ К СТЕНЕ, И ПРИЖАЛА НОГУ БИЛАМА К СТЕНЕ, И ОН СНОВА УДАРИЛ ЕЕ. [Тора, «Числа», «Балак», 22:23-22:25]

Что это за ангел, который стал на дороге – на дороге Билама?

/28/ И ОТВЕРЗ БОГ УСТА ОСЛИЦЫ, И СКАЗАЛА ОНА БИЛАМУ… [Тора, «Числа», «Балак», 22:23-22:25]

Что значит, что ослица заговорила?

Почему Билам не видел ангела, а ослица видела?

/3/ И СКАЗАЛ БИЛАМ БАЛАКУ, – то есть они всё приготовили, – «СТАНЬ У ЖЕРТВЫ ВСЕСОЖЖЕНИЯ ТВОЕГО, А Я ПОЙДУ. МОЖЕТ БЫТЬ, встретится мне Бог, И ТО, ЧТО ОН УКАЖЕТ МНЕ, СКАЖУ Я ТЕБЕ».

Мидраш Раба очень интересно комментирует данный отрывок Торы:

Хотя Билам и Балак приносили свои жертвы отнюдь не с чистыми, а скорее, с тайными греховными намерениями, тем не менее, Творец все же наградил их: впоследствии Балак стал предком Рут, обращенной моавитянки и прародительницы царской династии (царя) Давида.

Как может быть, что род царя Давида пошел именно от Балака?

/1/ И ПОСЕЛИЛСЯ ИЗРАИЛЬ В ШИТИМЕ, И НАЧАЛ НАРОД РАСПУТНИЧАТЬ С ДОЧЕРЬМИ МОАВА. /2/ И ЗВАЛИ ОНИ НАРОД ПРИНОСИТЬ ЖЕРТВЫ БОЖЕСТВАМ ИХ И ЕЛ НАРОД, И КЛАНЯЛСЯ БОЖЕСТВАМ ИХ. [Тора, «Числа», «Балак», 25:02]

Что произошло с сынами Израиля, что сразу после такой победы над Биламом и Балаком народ опустился до уровня идолопоклонства?

Ответы на эти и многие другие вопросы главы Балак вы найдете в серии бесед Семёна Винокура с Михаэлем Лайтманом.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *