Еврейский праздник Ханука

Кто сказал, что на земле не бывает чудес? Позвольте не согласиться. А в доказательство, что они все же существуют, расскажу маленькую историю, которая перевернула всю мою жизнь. Началась она вполне банально. Устав от обыденности: работа — дом, дом — работа, я решила отправиться в путешествие. Немного посомневавшись, остановилась на стране моих предков — Израиле. И тут случился первый сюрприз. Мне позвонила давняя подруга, с которой мы не виделись тысячу лет, а когда-то были очень близки, делились всем, что у нас было, и могли разговаривать часами и днями напролет. Венера живет в городе Хайфа, она звонила, чтобы пригласить меня в гости на праздник Ханука. Мы немного поговорили, она рассказала, что у нее трое детей, прекрасный муж, большой дом, где хватит места всем и отличная машина, на которой с удовольствием можно путешествовать по ее удивительной стране. Распрощавшись, мы договорились встретиться. Положив трубку, я задалась тяжелым вопросом — а что я могу рассказать о своей жизни? Жизни, которая состоит из чреды монотонных будней, где ничего интересного не происходит. Стало ужасно грустно. Ехать больше никуда не хотелось.

Волшебные огоньки

Между тем, настал день назначенной встречи. Я шла по Хайфе и думала только об одном: как бы не разреветься прямо на празднике. А пока не спеша брела по прекрасному, цветущему городку. На улице смеркалось. В окнах еврейских домов засветились маленькие яркие огоньки. Прохожие с любопытством разглядывали их. И мне вспомнилась история праздника. Когда-то, почти 2200 тысячи лет тому назад, во главе правительства Иудеи стояли греческие императоры. Один из них, звали его Антиох, издал свой самый жестокий указ — он запретил евреям читать Тору и соблюдать шаббат. Согласиться с этим означало согласиться с духовной смертью всего народа, что для истинных иудеев было гораздо трагичнее  собственной физической кончины. Разгневанные, они подняли восстание. Возглавил его Йехуда Маккавей. Охваченные благородной яростью бунтари прорвались в Иерусалимский храм, очистили его и освятили. По древней традиции повстанцы хотели зажечь МЕНОРУ, но им удалось найти только крохотный кувшинчик масла, которого могло хватить всего на один день. А для изготовления  нового  священного масла требовалось восемь суток. Евреи были в отчаянье. Неужели Творец не поможет им? И тогда произошло Божественное чудо. Свеча не погасла. Она  горела столько, сколько понадобилось!

Чудо объединения

Так, в задумчивости, я дошла до необходимого адресата. Заглянув через забор, увидела много людей. В в доме было оживленно, никого из присутствующих я не знала. Жутко не хотелось  официально представляться, раскланиваться, но этого и не случилось. Венера радостно объявила, что все ждали только меня, и усадила гостей в большой круг. Знакомились мы необычно: перебрасывая клубок ниток другому, каждый говорил свое имя и то, что он любит больше всего на свете. В итоге мы сплели замысловатую сеть, которая единой нитью объединила всех присутствующих. Затем каждый рассказал, чем дорог ему этот праздник, символом которого стала Ханукальная МЕНОРА — Ханукия. Здесь были все равны. Не было ни старших, ни младших, более важных и менее важных, никого не интересовало социальное положение другого. Люди одинаково сильно, просто радовались празднику, и эта радость умножалась и умножалась. В конце вечера вместо одной подруги у меня было целая куча настоящих друзей! Это ли не чудо?!

Освящение души

Гости разошлись. Мы остались с подругой вдвоем. Она рассказала историю своей жизни. Я узнала, что после свадьбы они с мужем долго не могли иметь детей. Первенец был буквально вымолен у Бога. Но малышу суждено было умереть. После трагедии супруги начали выпивать. Венера остановилась, а вот муж не смог. Затем один за другим появились еще трое ребятишек. Венера не скрывала, что их семье не всегда бывает легко, но в любой ситуации они выбирают счастье и всегда готовы делиться им. Провожая меня, подруга подарила  МЕНОРУ. Вернувшись домой, я знала, что там, на празднике, в моей жизни произошло самое главное. Ханукия, что означает освящение, стала символом победы над моими внутренними греками – мыслями и желаниями, которые хотели затянуть в болото мелких житейских проблем и отнять право идти путем радости. Порою я зажигаю МЕНОРУ и вспоминаю о чудесном празднике, подаренном еврейскому народу самим Богом.

Татьяна Юлаева

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *