Еврейский культурный центр

Еврейский народ

Он шагнул в нашу реальность прямо из Книги.

Или наша реальность появилась как следствие того, что происходило в Книге?..

Так или иначе, разобщён наш народ, рассеян по всей земле, по странам и континентам, и всё, что он приобрёл в результате тысяч лет скитаний – это крохотная страна, окружённая ненавистью и злобой, угрожающей и протестующей, не желающей признать право евреев на своё, даже самое маленькое, место в этом мире.

Другие народы точно знают свои земные корни и легко укажут на очертания территорий и областей своего происхождения. И культура у них очень понятная, с земными образами и языческими обрядами.

А мы – из Торы. Именно и только от получения Торы происходит народ Израиля.

Впоследствии Тора станет основой всех религий.

Но изначально стояли у горы Синай все, как один человек, одна душа.

«Сделаем и услышим» — сказали они Творцу, принимая Тору — источник истинной свободы, Света и Любви.

Получение Торы определило статус еврейского народа как избранного.

Но ведь избранность – в обязательстве исполнить свою роль.

Через века пронесли евреи Тору — средство объединения людей.

И давно бы исчезли с лица земли, если бы не тянулись друг к другу, не передавали бы своим детям законы и традиции, не приобщали бы их к культуре древнего, а точнее сказать, духовного народа.

Мы всегда вместе

Еврейские местечки…Живые действующие центры нашей культуры.

Здесь повседневная жизнь плавно перетекала и переплеталась с праздниками, которые непременно и исключительно проводятся вместе, в совместных действиях.

И даже молитва, обращение к Творцу, принимается только у десяти человек (миньян). Другой Всевышний просто не услышит.

В годы фашистского нашествия местечковые города уничтожались с особой жестокостью. Попытка искоренить народ Израиля вылилась в невероятные страдания и гонения.

И тот, кто пережил Катастрофу, с особой силой ощутил потребность в объединении. Евреи снова тянулись друг к другу, соединяясь в любой удобной форме при первой возможности.

Празднично-торжественным волнением наполнялось моё сердце, когда в нашем доме вдруг собиралось много людей! От них исходило необъяснимое чувство тепла и уюта.

Когда стихал шум приветственных возгласов и недолгих разговоров, открывалась загадочная книжка-раскладушка, и мужчины начинали по очереди читать её вслух.

Мне так хотелось поиграть той, как мне казалось, волшебной палочкой, бережно передаваемой из рук в руки, которой при чтении водили по книге, но прикасаться к ней запрещали строго-настрого.

Это было то время, когда культурными центрами становились обычные дома или квартиры, собирая и соединяя всё те же наши, рассыпавшиеся по всей земле, точечки.

Говорят, что иврит не учат, а вспоминают.

Наверное, ощущение своей принадлежности к вечному народу тоже нужно вспомнить.

Для этого в каждой стране, в каждом городе обязательно есть точка соприкосновения евреев с их изначальным источником, небольшая частичка Земли Обетованной.

Настоящее, прошлое, будущее

Непередаваемый трепет и волнение охватили меня, когда я впервые вошла в здание еврейского культурного центра, ничем не примечательное снаружи и такое родное и близкое внутри.

Это ощущение изменило моё внутреннее состояние и мировосприятие в целом, а раскрывшиеся исторические факты времён Катастрофы подарили нашей семье незабываемые минуты щемящей грусти и бесконечной радости.

Выяснилось, что сестра моей мамы, на глазах которой фашисты расстреляли родителей и старшую дочку, бежала с грудным малышом на руках и двое суток бродила по лесу…  Это отдельная история. Не в двух словах.

Но я очень благодарна центру за помощь в поиске. Мы нашли своих родственников!

Еврейские культурные центры получили возможность существовать и развиваться по мере того, как укреплялось и развивалось государство Израиль: маленькая страна теснейшим образом связана со всеми точками-центрами в разных странах и городах.    

Культурные программы для взрослых, развивающие  — для детей, учебные — для подростков, изучение иврита и особенности израильской кухни, музыкальные вечера и толерантные встречи, творческие проекты… Можно перечислять долго и много.

Ничего нет лучше, чем увидеть своими глазами, ощутить своим сердцем или (если человек далёк от еврейских корней) познакомиться с истоками и традициями такого, порой непонятного, гонимого и загадочного  народа. Дверь еврейских центров открыта для всех.

И это замечательно!

Потому что каждый человек, независимо от записи в графе о национальности, ощущающий потребность приблизиться к еврейской культуре, сочувствующий евреям, сопереживающий, — является носителем и обладателем той самой точки, которая и называется Исра-Эль (прямо к Творцу).

Трудно переоценить роль еврейских культурных центров в наше время. Потребность вывести планету на новый уровень объединения людей возрастает изо дня в день. Но если не соединятся те, кто как один обещали: «Сделаем…», — то есть, «покажем пример объединения всему миру», то каким образом мир ощутит качественные перемены?!  

Исключительная роль еврейских культурных центров очевидна: они помогают притягивающимся друг к другу духовным точкам собраться вместе и своим примером увлечь все народы к духовному уровню, из которого и произошёл народ Книги — еврейский народ.

Лея Исраэли

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *