ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА ДИАСПОРЫ

Учёными установлено, что даже одна клетка обладает сведениями обо всём организме. Собрание клеток становится цельным организмом, когда (в среднем) соединяются 40 триллионов (40 х 1012) клеток.

Возрождение еврейской жизни в общинах разных городов после развала СССР происходило по сходному принципу. Разница только в численности евреев и внутреннем климате в общинах. Может ли одна община дать представление о жизни всего еврейского организма?  Реально ли объединение общин, подобное клеткам?

Рождение общины, которую я беру как пример отдельной клетки, произошло весной 1989 года в небольшом городе союзной республики в составе СССР. Официальный распад Союза произошёл в 1991 году. Но уже, начиная с 1985 года, после ряда смертей генеральных секретарей СССР, с приходом на эту должность М.С. Горбачёва, началось некое брожение, движение в сторону наступающей перестройки. Стали смелее СМИ, появились телепрограммы с ведущими, относительно свободно высказывающими свои мнения. Национальные республики заговорили о своих конституционных правах. В некоторых из них пришло облегчение в получении виз для посещения родственников за рубежом — сначала гостевых, затем эмиграционных.

В этих условиях воспряли духом ранее «невыездные евреи». Появились активисты, объявили сбор, «сарафанное радио» собрало вместе более 300 евреев в зале строительного треста города. Своего помещения не было, единственная синагога разрушена. Реальное место присутствия евреев до фашистского режима в городе — кладбище в центре города с небольшим ритуальным зданием при нём. Активисты вызвались отстаивать право на это «имущество», которое в советское время служило радиостанцией для глушения «вражеских голосов» (голоса Америки, Би-Би-Си, радио Свобода и пр.).

  • Добившись так называемой справедливости, местные евреи начали уборку территории и обустройство внутри неказистого здания. Демонтаж металлических мачт для антенн произвели специализированные организации. Кстати, опорами для этих мачт служили гранитные памятники усопшим. Сам земельный участок остался во владении местного самоуправления. На общем собрании избрали председателя и совет общины. Избранный совет установил распорядок собраний, распределение материальной помощи. предоставляемой самой влиятельной  во всём мире благотворительной организацией «Джойнт». Общие собрания стали неотъемлемой ежемесячной частью жизни общины, все были полны энтузиазма, радовались возможности открыто общаться. Поначалу, в течение нескольких лет, охотно ездили на экскурсии в еврейские общины других городов, чтобы обменяться новым опытом. Со временем этот интерес пропал.

Подумать только: есть возможность реализовать всё, о чём говорилось «на кухнях» вполголоса, можно увидеть мир, воссоединиться с родственниками за границей, свободно путешествовать, а молодёжи — учиться в престижных университетах мира.

Постепенно стали работать программы: воскресная школа — для детей, для пожилых — еженедельные чаепития, на которых делились впечатлениями, сообщались новости и другая важная информация. Собирались на совместное празднование еврейских праздников. На всех мероприятиях дети и взрослые узнавали о традициях и истории народа. Для многих эти сведения были услышаны впервые. Для уезжающих в Израиль были организованы занятия по изучению иврита в минимальном объёме.

Уезжали многие, и не только в Израиль. Еврейская история полна чудес и парадоксов. Один из них поражал меня  тогда готовностью ехать на постоянное жительство в Германию, которая обязалась принимать евреев по специальной программе. В 1985 году прошло 40 лет после победы над фашизмом, подобно сорока годам кочевания в пустыне, чтобы вымерло поколение с рабским мышлением. В Германию устремилось поколение с новым пониманием последствий Холокоста.

Ещё один парадокс: — отъезжающих стало много, а численность евреев в общине не уменьшалась. Чудо оборачивалось закономерностью: наше сообщество пополнялось новыми членами, по разным причинам скрывавшими ранее своё еврейство. Быть евреем стало модным. Чтобы получить визу, еврею требовалась справка о принадлежности к членству в общине. Это проще, чем доказывать факт еврейства в официальных инстанциях. Членство предполагало также получение материальной помощи.

По мере налаживания и благоустройства материальной стороны еврейского быта на смену одним программам благотворительности пришли другие. Все они регламентируются финансовыми возможностями спонсоров. Евреев разделяют по принципу: «давать-не давать». Помощь оказывается разным категориям евреев: пострадавшим от преследований в гетто и концентрационных лагерях; вынужденным эвакуироваться из родных мест; нуждающимся в бесплатных обедах; немощным, которым нужна доставка обедов на дом; больным —  оплата лекарств; старикам — помощь на дому. По всем программам ведётся строгий финансовый контроль. Отчёты — сверху-донизу, а людям по цепочке работа с «бумажками», как будто отчитываются, что до сих пор выжили.

Вышестоящие инстанции заняты проблемами распределения материальной помощи, а заниматься «над материальными» вопросами предоставляется возможность энтузиастам и председателям общин. Всякие еврейские организации — всемирный, европейский, американский и прочие конгрессы, комитеты, службы и общества защиты еврейских интересов (более 20-ти наименований), которые должны были бы заниматься этими вопросами централизованно, не имеют никакой связи с рядовыми евреями. Они занимаются имиджем еврейства (и своего) в мире. Недобросовестные руководители региональных общин занимаются дележом финансового пирога ради собственной выгоды. Так исчезает присущая народу духовность.

Радуют молодёжные программы обучения в Израиле, летние лагеря для детей и молодёжи, связанные с деятельностью еврейских региональных агентств «Сохнут». Правда, многие из них стали недоступными по своей стоимости.

Очень востребованной и наиболее объединяющей является программа Лимуд. Программа строится добровольцами всех возрастов и положения в обществе. Сами участники решают, каким содержанием будут наполнены несколько дней тёплого общения. Региональные конференции Лимуд распространены во многих странах мира. Они интересны не только тем, что докладчиками являются преподаватели и профессора, а возможностью участников донести свои мысли и взгляды. Поскольку участники сами оплачивают своё участие, они не зависят от официальных вышестоящих ведомств. Основной принцип — «На Лимуде все равны».

Желательно, чтобы этот принцип соблюдался не только для участников Лимуда, но и во всей жизни еврейских общин, рассеянных по миру и внутри Израиля. Евреи почему-то не знают, что принципы равенства, поручительства и любви к ближнему заложены в основу народа ещё его отцом Авраамом. Эти принципы изложены в Торе и во всех Писаниях еврейской мудрости. Теоретические знания в этих вопросах прививаются на всех встречах, собраниях, учёбе и праздниках. Все еврейские праздники рассказывают нам о народе, выжившем, благодаря объединению. Остаётся теорию реализовать на практике.

В организме человека клетки знают, что происходит у соседних клеток. В еврейском организме нет целостности, а между общинами практически нет связи. Тогда возвышается Аман и заявляет; — «есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами…» — и это приговор, потому что такой народ можно легко уничтожить.

Обетованная земля Израиля предназначена для потомков Авраама, чтобы они жили в братской любви, к которой в своё время пришли сыновья Яакова и их потомки.  Они прошли египетское изгнание, Конечное море, получили Тору, испытали сорокалетнее исправление пустыней, пришли в заповеданную им Землю и построили Храм. По закону любви построили Храм, а разрушен он был из-за беспричинной ненависти. Тора показала нам путь любви для построения третьего Храма. В этом большая ответственность лежит на евреях Святой Земли. Израиль обязан исполнить свою миссию и показать пример единства евреям диаспоры. Тогда соберутся все общины в единый организм, и станут примером всему миру. Нет никакого сомнения, что такой пример превратит ненавидящих нас в любящих.

Дора Бояровская

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *