Еврей у стены плача

Рука моя медленно опускается вниз по шероховатой поверхности, потным лбом упираюсь о холодные камни стены, тяжело дышать от кома в горле, я оглядываюсь по сторонам… С одной стороны пожилой мужчина в шляпе засовывает записку в щель между камней, вполголоса читая молитву, с другой — громко плачет молодой человек в кипе, слезами омывая листок бумаги… Я зажал в руке записку, которую дала мама, чтобы оставить здесь в щели между камней этой стены старого города Иерусалима. Ее называют «Стеной Плача», уже много веков она является символом Веры и Надежды многих поколений евреев. Мама мне говорила, что Стена сохранилась от эпохи царя Соломона до наших дней и ее никогда не покидает Божественная сила. На иврите она называется Котэль Маарави, что в переводе на русский язык Западная стена. Мама никогда не была здесь и я тут впервые. Хочется знать, что же в записке написано, но, крепко сжимая ее в кулаке, прочитать не осмеливаюсь. Маме сейчас очень тяжело и мне тоже. Не могу понять одного, как простить тем людям, которые отобрали у меня отца. Я плакал, вспоминая, как утешал папа, когда дети дразнили и обзывали меня. Он говорил, что слово «жиды» — от слова ожидать, но я был еще мал, чтобы понять, почему все нас так ненавидят и чего ожидают от нас.

Мы, трое братьев, остались без отца и где найти ответ, почему убили папу только за то, что он еврей. Я стал стучать по стене, крепко сжав в кулаке мамину записку. Моя боль в сердце становится уже невыносимой, никакой веры и надежды на прощение не может быть, я даже пожалел, что ехал сюда за столько километров просить какого-то чуда. Захлебываясь слезами, стал опускаться на корточки и уже ничего не чувствовал, кроме боли, мне хотелось бежать, как можно дальше от этих камней.

Отдышался уже в электричке, когда ехал домой, и мне очень хотелось прочитать, о чем могла просить, убитая горем и заботами, моя мама, но прочитав, воцарилась тишина…

— Мама, мамочка моя, прости меня… Я же не подумал, я не знал, — себе под нос бормотал я.

На развернутый листок капали слезы, где большими буквами написано всего несколько слов: «ПРОШУ ДЛЯ ВСЕХ МУДРОСТИ И МИЛОСЕРДИЯ».

Старался успокоиться, записку засунул глубже в карман, знал, что мама встретит меня на вокзале. Мне было очень стыдно и чтобы не огорчать ее, решил ничего не говорить. Шли по центральной улице. Я обнял маму, расспрашивал о том, как прошел сегодняшний день и о братишках тоже. Мы свернули на набережную, откуда слышна красивая мелодия и было много яркого света. Многолюдно и любопытно, что же это за праздник, по всей набережной стояли столы со стульями, а организаторы приглашали на мероприятие гуляющих здесь людей. Меня пригласил за свой столик знакомый парень, а мама решила присесть на скамейке в парке и наблюдать за нами. Все было как-то необычно и волнительно, пока не началось мероприятие, которое называется Круглый стол.

Красивое приветствие, знакомство участников за круглым столом и тема всех очень волнующая: «Как сохранить мир на Земле». Мы говорили по очереди, не перебивая, слушая друг друга так искренно, как будто давно все знакомы. Я почувствовал тепло и заботу от всех участников, рад был, что встретил людей, неравнодушных к общим проблемам. Говорили об ответственности каждого человека, как бережно использовать и не засорять природу, как наладить отношения между людьми. Ведь все, что происходит в мире, зависит от нас, а страданиями нас подталкивают, чтобы соблюдать законы природы и учиться быть в гармонии с ней.

Такого я просто не ожидал, что между нами в кругах зародиться такая сила, теплом и добром пронзившая наши сердца так, что злу и ненависти не оставалось места. Как родных всех обнять хотелось и кричать всему миру, что Великая сила в единстве нашем, она здесь, она внутри нас и в нашем желании объединиться, мы уподобляемся ей, чувствуя любовь и гармонию.

А самое главное, я услышал ответ на свой вопрос, ведь от нас весь мир ожидает единства, от евреев, которые пошли за учением Авраама еще 3800 лет назад. Весь Мир должен объединиться по нашему примеру. Не понимаю, почему тогда мы медлим, ведь привести людей к источнику любви — наша задача и миссия наша. Всего лишь нужно сесть за круглый стол всему народу Израиля, чтобы стать достойным примером нашего единства.

Мне семнадцать лет, я так рад оттого, что услышал и почувствовал, а главное, понял, что нет ничего дороже любви к ближнему. А когда нас попросили написать на листочках пожелания всему человечеству, я, недолго думая, достал из кармана мамину записку и положил вместе с другими. Мама заметила, как я разглаживал измятую бумажку на своих коленях и, к моему удивлению, я такой сияющей улыбки на ее лице давно не видел. Великая женщина, моя мама, она сердцем знает, что нужно быть мудрыми и милосердными, чтобы объединить народы мира, ведь духовная сила любви только в единстве нашем!

ЯнинаГолубовская

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *