ЕВРЕИ В СССР

Я еврейка, родилась и большую часть жизни прожила в советской Литве. Советской Литва стала за год до трагической даты июня 1941. А после краха Союза я с жадностью набросилась на недоступные ранее книги об историческом пути моего народа. Я люблю свой народ, его духовный путь.

Древний Вавилон. 3800 лет назад. Самая крупная цивилизация того времени. Жили по простым законам, достаточно прогрессивным для того времени. Поклонялись множеству идолов-защитников. Царём Вавилона становится Нимрод, сильный властолюбивый правитель. Относительно спокойная устоявшаяся жизнь прекращается. Наступает эра пробуждающегося эгоизма. Вавилоняне начинают строить башню, чтобы достичь небес. Возникают разногласия, непонимание, ненависть, желание отдалиться друг от друга. Недоброй силе, приносящей разобщение, противостоит сила сплочения в лице Авраама*, сына духовного лидера Тераха. Как уважаемому человеку, Тераху доверено изготовление божков. Аврам их продаёт.

У него достаточно времени на размышления. Вдумчивая любознательность, настойчивость в поиске причин прорыва ненависти между людьми приводит его к раскрытию истинной картины устройства мира. Глупо молиться перед этими пустыми истуканами, когда всем и всеми управляет одна единственная сила. Из вавилонян, воспринявших идею единого Творца, Авраам собрал группу. Со стороны Нимрода, идеолога уступок эгоизму, Авраам перешёл на сторону подчинения основному закону природы – Творцу. От идеологии раздора — к идеологии единства и любви. Авраам- иври (перешедший) – таково было его новое имя. Группу, перешедшую с ним, стали называть евреями.

ВЕРШИНА МОГУЩЕСТВА ИЗРАИЛЯ

Потомки Авраама привели разросшийся народ к вершине духовности, к построению государства на земле Израиля, управляемого мудрыми царями. Это был образец совершенного служения народу. Обучение, воспитание, судебное право, общение людей соответствовало предписаниям Торы. Всё происходило по законам Высшего управления (в отличие от придуманных человеческим эгоизмом). Апогеем этого служения стал Храм, построенный во время правления царя Соломона (с 1010 по 970 до н.э.). Службу в Храме проводили великие коэны, в Храме ощущался свет Высшего присутствия. Жизнь еврейского народа в те времена можно назвать: правильный «социализм в отдельно взятой стране». И это происходило в окружении варварских племён и завоевателей. Всё, что происходило у границ, не могло не сказаться на внутреннем состоянии страны, в которой борьба за царский трон усилилась ещё до смерти царя.

УПАДОК И ИЗГНАНИЕ

Жить и действовать согласно союзу, заключённому с Высшей силой на земле, обещанной Аврааму и его потомкам, было нелёгким делом. Пути захватчиков пролегали через эту землю. Постоянно проверялась преданность Завету. Вавилоняне, персы, греки, римляне пытались лишить «Дом Авраама» жизни и духа. Эти испытания привели к предательству и розням между евреями. Как следствие – падение Храма и самое длительное изгнание из Эрец Исраэль. 20 веков мы жили рассеянными по всей планете.

Особая судьба постигла евреев, оказавшихся под управлением Речи Посполитой. Изгнанные из остальной Европы, евреи здесь были приняты с большой терпимостью. Современники называли тот период «Еврейским раем». Казавшаяся надёжной и безопасной , до раздела королевства, земля эта, после восстания Богдана Хмельницкого переходила от одной власти к другой. Еврейское население находилось то под покровительством, то под гнётом и погромами. В 1795 году территория, где проживала основная масса евреев, перешла во владения Российской империи. Где бы евреи не поселялись, генетическая память о былом единстве сохраняла их. Они жаждали мира, справедливости и равенства. Поэтому легко «покупались» на подобные обещания и лозунги.

Октябрьская революция в России была особенно соблазнительной. Она сулила дружбу и свободу для всех народов без религиозных, национальных и расовых различий. Евреи легко «клюнули» на эту «наживку». Как всегда, они оказались по обе стороны баррикад. Большевики, меньшевики поначалу, казалось, придерживались одной программы – свергнуть самодержавие. Поэтому образованные и нацеленные на борьбу евреи охотно примкнули и к тем и к другим. Из рассказов родителей мне запомнилось, что в еврейских семьях бывало, что «брат шёл на брата», в зависимости от принадлежности к меньшевикам, большевикам или к эсерам.

Последствия победы большевиков ещё живут в памяти нынешнего поколения. Провозглашение Союза Советских Социалистических Республик, насильственная коллективизация, население, находящееся под постоянным ожиданием ареста по ложным доносам и обвинениям, ссылки, ГУЛАГ. Полная зависимость от воли диктатора. Несладко было всем без исключения, но за евреями государево око следило особенно зорко. Громкое «дело врачей», подготовка к переселению евреев в места, «более отдалённые», ограничение при поступлении в вузы, на работу.

И, всё же, был особый магнетизм самой идеи социализма/коммунизма. Была притягательность русского языка, которым еврейские поэты, писатели и юмористы овладели в совершенстве. Тайные беседы «на кухне» сплачивали многих единомышленников, создавали тёплый эмоциональный фон и защищали от зловредных ушей. Возрастали сопротивление режиму, борьба за свободу слова и перемещения. Именно эти состояния впоследствии вызывали ностальгию.

Пришло время, и эта искусственная демократия, фальшивый социализм был разрушен изнутри.

В связи с этим мне вспоминается наш институтский преподаватель высшей математики по фамилии Гринберг. Он относился к категории учёных, попадающих под приписываемый им стереотип. Во время показательного решения на доске тяжёлого уравнения он искал новые пути его решения. Если не получался правильный ответ, он поворачивался к аудитории с виноватой улыбкой и произносил:  это был пример, как не надо решать. При этом он промокал пот с лица тряпкой, которой вытирал мел с доски. Вытаскивал он её из нагрудного кармана, где предположительно должен был находиться носовой платок.

Так и строительство социализма/коммунизма в СССР стало примером, как его не надо строить…

ПРАВИЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ

Но не потеряна надежда на удачное строительство коммунизма. Для этого в мире достаточно предпосылок и признаков развала капитализма, который был предсказан каббалистами ещё до Маркса. Автоматизация, сознательно сдерживаемая роботизация из-за вероятности огромной волны безработицы – мир пришёл к явному тупику. Полностью развалены все системы, построенные человеческим эгоизмом в экономике, в воспитании, в семейных отношениях, в отношениях между людьми, в здравоохранении и т.д. Принципы устаревшей экономики, роста производства и ВВП, паразитирующая банковская система — тормозят эволюционное развитие. Следующая за капитализмом ступень развития человечества – духовная. Поднять на эту ступень мировое сообщество призваны евреи, которые находились на ней во времена показательной государственности. Недаром на обетованной земле собралось большое количество потомков Авраама, прошедших школу СССР.

«При­бли­жа­ет­ся вре­мя ос­во­бо­ж­де­ния ми­ра, за­ви­си­мое толь­ко от выс­ше­го све­та, от рас­кры­тия тайн То­ры яс­ным язы­ком, та­ким, что­бы про­яви­лась яс­но вся скры­тая муд­рость»

Рав Кук. Пись­ма, т1, 92

Мечтаю об этом ради наших детей, внуков, правнуков.

Д.Блюм

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *