День независимости Израиля

В Израиле «День независимости» все проводят в парках, с мангалами.

Вот и мое семейство, наконец, собралось на природу.

Муж, которого не оттащить от компьютера. Дочь, уже собирается в армию. Сын, 14- летний гений в мире компьютеров. Бабушки и дедушки с двух сторон, мало похожие на стандартных бабушек и дедушек, своими взглядами и интенсивным образом жизни.

Я, от предвкушения отдыха на свежем воздухе, прихватила мяч, маткот, в надежде, что на травке, дети оторвутся от телефонов и разомнут свои застывшие мышцы. На скептическую физиономию мужа, легкомысленно ответила: «Будем играть вместе, как раньше, когда дети были еще маленькие».

В машине моя радость стала улетучиваться. Я увидела неподвижные лица своих чад, уставившиеся в телефоны. На мои, нарочито жизнерадостные восклицания, как мы весело проведем время, играя в мяч, прыгая и бегая по лесу, муж сказал: «Переигрываешь, мать!» Дети не отреагировали. Все, кроме телефонов, не входило в их поле зрения.

И вот мы в парке. Прозрачный воздух, сосны, уходящие в ослепительно-голубое небо. Под соснами — три неподвижные фигуры с телефонами в руках. Помешать было невозможно. Дети вместе с их отцом были невменяемые.

Мы с бабушками принялись устраивать наше временное гнездышко, дедушки вытащили мангал. Видя, как не спеша они занялись приготовлением шашлыков, голод заставил мужа оставить телефон и принять участие в этом важном процессе. Мы делали все нарочито весело, но наша единственная надежда просто не видела и не слышала нас.

Они подняли отрешенные лица, только тогда, когда запах шашлыков достал их носы. Была еще надежда, что за общим столом мы пообщаемся. Не каждый день встречаются 3 поколения. Но после поглощения шашлыков, эти хилые тела молча удалились под чудесную сосну и замерли в прежней позе.

Я уже потеряла надежду на общение с детьми, когда к нам подошла группа людей. Их было трое. Двое мужчин и женщина. Они были одеты так, как будто пришли на работу, а не в парк. Я подумала: «Может аферисты. Что-то хотят продать нам». Но эта мысль быстро улетучилась. Аферисты не стесняются подходить к людям. Эти же подошли так, как будто боялись нам помешать.

Они предложили нам сесть вместе с ними в круг и поговорить об очень важных вещах, которые помогают общению между людьми. Мы стали говорить про изменения человеческих ценностей, про построение общества, где каждый заботиться о другом, об общении, что именно этого нам и не хватает… От них веяло какой-то доброй силой. Их нерешительность в начале беседы и увлечение, с которым они говорили с нами, подкупила меня. Один из них спросил, можно ли пригласить детей. Я злорадно подумала, что петь о хороших отношениях легко, а как убедить в этом двух подростков?!

Я не слышала, что он им сказал, но к моему изумлению, сын, а потом и дочь, снисходительно подвинулись к нам.

У меня начала зарождаться надежда, что у них получится приблизить детей к нам. Подошли ближе старшее поколение, обняв сына, присоединился муж.

Эти люди оказались между нами.

Необитаемый остров

Один из них предложил нам поиграть. Сначала я испугалась, что дети поднимут на смех их предложение, но к моему удивлению сын придвинулся ближе, а дочь просто сказала: давайте. Муж под моим взглядом просто смирился, а старшее поколение с удовольствием подхватили эту идею.

Они нас отправили на необитаемый остров. Задание такое: «Каждый должен делать самое необходимое для выживания других».

Я всю детскую жизнь мечтала о велосипеде, но мои родители от страха, что меня занесет в неизведанные места, так и не купили его. Поэтому я решила, что самое важное на острове, кататься на велосипеде. Мама, она была у меня справа по условиям игры, должна была объяснить, почему катание на велосипеде должно помочь всем выжить на этом острове. Ей было трудно. Она справилась, объяснив, что если я буду целые дни гонять по острову на велосипеде, всем будет спокойно. И шанс выжить сразу поднимется.

В свою очередь мама сказала, что она всю жизнь хотела с моим папой покорять горы, и папе нужно было объяснять, насколько важно на острове покорять горы, тогда как он хотел просто качаться в гамаке с бутылкой пива. Мой муж собирался рассматривать свои марки, и его мама с удовольствием стала объяснять именно мне, почему так важно для выживания на необитаемом острове рассматривать марки, а мой младший ребенок, который был просто ходячий компьютер, к моему удивлению, собирался всех спасать , а старшая — приручать диких животных, ловить которых для нее будут вторые бабушка и дедушка.

Не знаю, как бы мы выжили на острове, но здесь, в лесу, мы очень сблизились.

В конце гости предложили нам сказать друг другу комплименты. Добрые, искренние слова сделали что-то чудесное.

Я, пораженная, смотрела на нежные отношения моих родителей и даже не заметила, как подошел муж и притянул меня к себе. Младший прижался к сестре, и она нежно гладила его кудряшки, а родители мужа вдруг стали меня хвалить.

Мы не заметили, как эти люди ушли.

Мы же так и остались сидеть в круге. Старшее поколение рассказывало о своих подвигах в освоении Израиля. Сын с увлечением поведал нам свою теорию системы поиска в интернете, а дочка сообщила, что она планирует стать офицером в армии.

Потом мы стали сочинять, как бы мы жили на необитаемом острове. Все было хорошо, но оказалась, что без телефонов нельзя и мы вернулись в наш парк. Но телефоны уже никто не брал. Мы доедали шашлыки, шутили, дурачились, играя в футбол, в маткот. Я с некоторым испугом смотрела, как лихо бегает за мячом муж, предчувствуя дома его стоны и жалобы.

Правила круга

Мы были вместе. Вся моя семья. В машине, уставшие и ошалевшие от избытка свежего воздуха, дети спали. Я рассматривала визитки, которые оставили нам эти люди. На обратной стороне были отпечатаны правила круга.

Такие понятные, и в тоже время забытые нами. Вот они:

В круге все важны.

Все равны в своем мнении.

Мы не перебиваем друг друга, мы только добавляем.

Мы стараемся услышать другого.

После этого выезда что-то изменилось между нами. Мы стали внимательней, терпеливей друг к другу. Старшее поколение участило к нам свои визиты. Дети выходят к нам пообщаться. Муж и сын нашли общие интересы, и часто я видела их вместе, уставившихся в компьютер. Дочь стала ласковей, и даже иногда моет за всеми посуду.

Я стараюсь сохранить отношения, что зародились там, в лесу. По вечерам ставлю на стол что-нибудь вкусное и созываю свое семейство. И пока еда поглощается, выясняем нехитрые семейные проблемы, говорим о будущем детей, решаем вопрос о покупке машины или просто, что купить вкусненького на следующий вечер.

А их визитку я сохранила. Прикрепила к холодильнику. Уж очень мне понравились правила, что там написаны.

Анна Вавилов

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *