Чудо света Хануки

Был теплый зимний день. Мы с сынишкой ехали на машине в деревню навестить бабушку. Сынишка спал в детском кресле, а я любовалась красотой зимнего утра. Давненько не навещала свою бабушку. Она была так счастлива, увидев нас. А мне стало стыдно, что редко вспоминаю о своих родных и близких. Бабушка не упрекала, только обняла меня крепко и заплакала. А вечером, сидя у камина, не могли наговориться. Малыш не слезал с ее коленей, наслаждаясь бабушкиным баюканьем. Когда он уснул, мы еще долго сидели у горящего камина.

— Я такой сияющей тебя никогда не видела, а мать твоя говорила, что ты в глубокой депрессии. Что с тобой случилось?

— Потом, бабуля, долгая история, даже не знаю, как рассказать.

— А ты как есть, так и скажи. Я уже подумала, не заболела ли ты, а, может, в семье, что не ладилось?

— Плохо было, бабушка, все плохо. Сама не знала, почему меня все так раздражало. Каждый день был не мил, и вся жизнь казалась такой рутиной, меня ничего не радовало. Кричала на ребенка, муж раздражался и в доме разгорался скандал из-за какого-то пустяка. Я понимала, что из-за меня все рушилось вокруг, но уже не было сил бороться с собой. И однажды, после очередного скандала, я услышала, как громко хлопнула дверь. Поняла, что осталась одна с сынишкой.

— Так он тебя бросил? Бедная девочка моя.

— Не перебивай, бабуля, пожалуйста, я тебе все расскажу, как было.

Продолжая, я рассказала, что со мной произошло. Я сидела на корточках у двери открытого балкона, веял ветерок, светила луна, а в душе гнев бушевал, и жить не хотелось. Было так больно… Осознавала, что во мне что-то не так, но чего хочу от жизни, не понимала. Ведь у меня есть семья, здоровы мои родные и близкие. Когда задавала себе вопрос, что же во мне поменялось после замужества, приходила мысль со словом «свобода». Ну, конечно, меня защемило мое эго. Все радости и сладости были только для меня любимой, наслаждалась беззаботной жизнью и такого замкнутого пространства я в замужестве себе не представляла. Немного успокоившись, я заварила себе чай и уселась на диван, стараясь ни о чем не думать. Разглядывала на стене фотографии нашей свадьбы и нашего малыша еще в роддоме. Вспоминала, как мы были счастливы! И, глядя в глаза друг другу, поручились создать крепкий семейный союз взаимной любви. Странно, но я вновь почувствовала это счастливое состояние.

— Ой! Представляешь, бабуля, как будто сердце мое раскрылось!

Слезинка радости скользнула по щеке, чувство благодарности во мне проснулось. Радостью наполнялось сердце и все вокруг. Я почувствовала себя такой счастливой женщиной, матерью, женой. Я не знаю, что со мной случилось, но уже завтрашний день был совершенно другим. Утро было пасмурное, но мне ничего не мешало быть счастливой. Крутилась по дому как белка в колесе, все успевала, и это радовало меня. А когда раздался звонок в дверь, я почувствовала, что мой любимый вернулся. Подарил мне большой букет алых роз, и мы вдвоем пили кофе на балконе, пока малыш еще спал. Не могли наговориться, как будто целую вечность не виделись.

— Бабушка, я так счастлива!

— Ах ты, девица-красавица моя! С праздником тебя, родная!

— С каким это праздником, бабуля?

— С праздником Хануки! С праздником, дитя мое! Ведь у каждого человека в жизни есть свое время, когда приходит этот праздник. Он символизирует «остановку» от слов «хану ко». Это, когда сердце говорит: «Остановись здесь». И человек задумывается о смысле жизни, переосмысливает свое прошлое, открывает в себе новые ощущения на новом этапе своего пути.

— Мне про Хануку еще дед рассказывал. Бабуль, а почему дед  говорил, что праздник Ханука — это праздник света?

Традиции на праздник  Ханука

— Мудрый твой дедушка был, как же я по нему скучаю. Он очень любил этот праздник, всегда говорил, что в жизни каждого человека всегда есть место чуду, празднику света «Ханука», который отмечается в течение недели и начинается двадцать пятого кислева (8 декабря по григорианскому календарю). Каждый Ханукальный вечер зажигается большой подсвечник — Ханукия, в котором есть 8 свечей. В первый вечер зажигают одну свечу, во второй вечер две и так далее, до восьмого дня, когда зажигают все 8 свечей. Моя девочка, я еще из истории помню, что мы на праздник Хануки отмечаем два важных события, бесспорно, связанных одно с другим. Первое — это героическое восстание Маккавеев против греков. Восстание закончилось победой евреев над греками, несмотря на военное превосходство греков.

И второе — это празднование чуда со светильником, состоявшего в том, что чистое масло из маленького кувшина, найденного в углу оскверненного Храма, поддерживало пламя Меноры в течение восьми дней, тогда как такого количества масла должно было едва хватить на один день. В честь этого события каждый вечер праздника зажигают свечи.

— А я помню, как дедушка на праздник любил хорошо повеселиться, особенно поесть!

— Это точно сказано про деда, и про израильтян, да и евреев вообще. В Хануку все готовится в масле.

— А какие пончики внутри с джемом ты жарила в масле, бабуля!

— А вот деду нравились картофельные оладьи, жаренные на масле, ох, как он любил их со сметаной.

— Когда подрастет мой сынуля, я обязательно научу его тому, чему научил меня дед, потому что праздник Ханука — самый любимый детский праздник, когда говорят про чудеса, дарят подарки и сладости.

— Да, милая, я помню, как вы с дедом ждали зажигания свечей, и фейерверки смотрели с детишками со всего двора.

— А мне, бабуль, больше всего запомнилось, когда дедушка на праздник давал мне немного денег и учил ими распоряжаться. Я пользуюсь его советами и сейчас. Часть я тратила на игру в дрейдл, часть сохраняла для себя. А дед всегда напоминал мне, что часть обязательно должна быть отдана в качестве благотворительности на нужды общины.

Чудо света праздника  Хануки

— Я, внучка, еще тебе расскажу о значении этого праздника. Если говорить о свече Ханукальной, это не просто зажженный свет. Если человек правильно организует в себе три внутренних свойства: «свеча», «масло» и «фитиль», то приходит к состоянию, которое называется «Ханука», то есть краткой передышке в середине пути.

— Понимаю, о чем говоришь бабушка, ведь это внутренняя работа человека. Я ведь это почувствовала.

— Твой дед говорил, что мы должны увеличивать в мире свет, а вместе с ним все самое доброе и чудесное, поэтому каждый следующий день праздника мы зажигаем на одну свечу больше.

— Я так рада, бабуленька, что напомнила про чудо праздника Хануки. Для меня он является символом веры в светлое будущее. Я счастлива, что во мне загорелся огонек, и родилось огромное желание достичь такого состояния души, когда свет Хануки будет светить вечно. Как хочется верить в чудеса света Хануки. Хочется добавить в этот мир света любви и добра.

— Свет Хануки будет светить вечно только тогда, дитя мое, когда народ Израиля своим объединением покажет миру пример, как объединить все человечество. Я верю и надеюсь, что скоро придет это время.

 

Янина Голубовская

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *