Чудо Хануки

В прошлом году, в первый день Хануки, сын принес три суфганиет, каждому купил такую, как он любит. Себе — со сгущенкой, мне — с шоколадом, а мужу —  с вареньем. Пьем чай с вкусными  пончиками, как вдруг – гаснет свет. Зажигаем свечи и разговор продолжается, но на этот раз на тему чуда и Хануки. Читала где-то цитату из книги «ЗОАР», что если мы вспоминаем в нашем мире, например, о праздниках, то даем возможность движению определенных светов в высшем мире. О чуде Хануки мы вспоминали в тот вечер. А утром сын рассказал, что во сне он участвовал в тех давних событиях, освобождал Храм, искал освященное масло для Меноры, вместе с другими был в отчаянии, что масла так мало и не хватит для освящения Храма. И вместе со всеми ощутил чудо, когда масло горело восемь дней вместо одного. После этого я начала искать подробности о празднике, о чем же мы вспоминаем в этот праздник. Может вам тоже будет интересно.

Почему восстали евреи?

В 422 г.до н. э. Иерусалим и Храм были разрушены, началось Вавилонское изгнание. Когда Вавилон был захвачен Персией, евреям было разрешено вернуться и жить на родине, иметь все права, кроме государственной  независимости. В дальнейшем и Персидское государство было захвачено, и Израиль оказался автономией в огромной греческой империи. И даже когда она развалилась на  3 части, евреи продолжали платить налоги и жить по своим законам.

Но влияние греческого окружения сказалось на многих евреях, и когда в 144 г. до н.э. из столицы греко-сирийской империи пришли декреты, ущемляющие права евреев и затрагивающие самое святое- субботу, заповедь обрезания. И само изучение Торы оказалось под запретом. Кроме того, в Храм требовали внести статую Зевса. Тогда многие евреи-эллинисты поддержали эти требования, сказалось греческое окружение.

И тогда первосвященник из рода Хашмонеев, почувствовав угрозу для всего народа в этих новых указах, поднимает восстание. Вначале их было всего 6, Матитьягу а-коэн и его пять сыновей. Но постепенно к ним потянулись люди, которым было важно сохранить свою душу. Они скрывались в пещерах, сражались ночью. После смерти Матитьягу управление восстанием перешло к его третьему сыну Иегуде Маккавею. Еще до окончательной победы был отвоеван Иерусалим и Храм. Евреи горели желанием провести службу, но Храм осквернен , и масла для Меноры нашли лишь кувшинчик, которого хватит всего на день. Но евреи не сдаются. Полные желания провести службу по всем правилам Торы и доставить этим наслаждение Творцу, они зажигают Менору. Вот тут то и произошло чудо, масло горело 8 дней, до тех пор, пока не приготовили новое масло.

Победа Маккавеев остановила шествие эллинизма и сохранила духовные ценности, которые остаются еврейскими ценностями навсегда.

Традиции Хануки

Основная традиция – зажигание хунукальных свечей в специальном светильнике, называемом Ханукия. Каждый день добавляют по одной свече, пока не дойдут до 8. Ханукия ставится у окна, чтобы напомнить о чуде как можно большему количеству людей.

Принято также готовить сладкие пончики – суфганиет, жарить в масле картофельные оладьи –левивот. Дети играют в волчок – Свивон, на четырех гранях которого изображены буквы, составляющие фразу «великое чудо случилось там».

В Ханукию вставляют свечи разных цветов, они символизируют отличия разных общин, которые отличаются языком, цветом кожи, традициями. Но праздник Ханука объединяет всех нас, несмотря на отличия, а это и есть настоящее чудо!

Смысл праздника, раскрывшийся в последнее время

У Хануки есть и другой смысл, каббалистический. Например, что это за сосуд с маслом, который я должен зажечь? Человек должен найти это в себе. Масло – это мое желание получать и я должен вывести из него фитиль наружу, создать его своими усилиями. Я не хочу использовать свое желание в прямой форме – получать ради себя и поэтому строю фитиль – это мое сопротивление моему желанию. Сколько же я могу отдать – лишь тонкий фитилек, я все время очищаю его от желания получать, и вот в самом конце он становится подобен свету и потому он загорается.

Во мне загорелся маленький огонек отдачи посреди огромного желания получать. Это и означает праздник Хануки, праздник чуда и света. Моя душа – фитилек со светом – пока очень маленькая, но  мы продолжаем, и когда-нибудь все огромное желание получать станет исправленным и все превратится в свет. Найти в себе все это – и есть наша работа, работа по построению души.

Евгения Поливода

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *