Шана Това!

Здравствуйте, дорогие друзья!

На календаре уже 2 октября. Это значит, что наступает 1 Тишрея, и современные евреи, вне зависимости от страны проживания, с удовольствием отмечают еврейский Новый Год – Рош-а-Шана.

Во всех флуктуациях жизни нашего народа праздники – своего рода пунктирные точки его достижений. Праздники — это не послания из прошлого, но направление на будущее. На духовное пробуждение народа.

О чем же говорит праздник Рош-а-Шана?

О том, что еврей – родня Творца!

Улыбнулись? Ну, и хорошо! Хотя в каждой шутке есть доля правды….

Изначально мы ведем отсчет именно от этого дня еврейского календаря исключительно потому, что в этот день родился Адам-а-Ришон, так называемый первый человек. Да-да, это тот самый герой из небезызвестной библейской истории, где были Адам, Хава и яблоко.

Мы знаем из еврейской мудрости, что в этот первый день нового года празднуется не физическое появление на свет Адама, а его духовное рождение.

Итак, какие же таинства кроются в новогодних традициях?

В Рош-а-Шана нам завещано есть голову рыбы, но не ее тело с хвостом. Это значит, что мы хотим найти понимание нашей цели, нашей роли, стать во главе перемен, несущих всем нам благо.

Мы ставим на стол гранат, зерна которого вместе образуют плод. Каждый из нас – словно одно зерно, и мы должны объединиться, чтобы стать одним народом.

Мы берем яблоко, символизирующее наше происшедшее грехопадение, очищаем его от кожуры – наших эгоистических желаний, — и окунаем его в мед, чтобы подсластить наше будущее.

А теперь разрешите пожелать вам сладкого, доброго, теплого Нового года и, конечно, хорошей записи в книгу жизни!

Хатима това и Хаг самэах, как говорят в Израиле!

С Новым годом, друзья, с праздником рождения души народа!

Команда проекта «Главный секрет евреев»

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *