Что для нас 17 Тамуза

В еврейском календаре немало печальных дат. В их числе день бедствий 17 тамуза. С ним связано немало трагических событий, произошедших в еврейской истории. 

  1. Моше-рабейну разбил только что полученные скрижали Завета при виде евреев, танцующих вокруг «золотого тельца»;
  2. Во время осады Иерусалима, перед разрушением Первого Храма, в этот день прекратилось принесение ежедневной жертвы «тамид» из-за того, что невозможно было обеспечить доставку жертвенных животных, и это было признаком надвигающейся катастрофы;
  3. В эпоху Второго Храма в осаждённом римлянами Иерусалиме было также прекращено принесение обычной жертвы «тамид» в Храме;
  4. Апостомос, наместник царя Антиоха, сжёг Тору, поняв, что самый верный путь поработить евреев — это нанести удар по их духовному достоянию; сожжение Торы было началом гонений на еврейство и одной из главных причин восстания Маккавеев.
  5. В этот день в Храме была водружена статуя идола. Согласно одной версии, это случилось в эпоху Второго Храма и тоже было одним из деяний Апостомоса; согласно другой (так сказано в Иерусалимском Талмуде), это совершил царь Иудеи Менаше, который правил в эпоху Первого Храма и «прославился» тем, что «затопил Иерусалим невинной кровью» и поклонялся идолам, превзойдя в этом всех своих предшественников.

Их отголоски слышны и сейчас, принимая различные, порой неожиданные формы.

— В чем же это проявляется? — Спросите Вы.

Да во все той же, повторяющейся, из раза в раз ситуации, явному или скрытому конфликту внутри народа, приводящему к разобщению, беспричинной ненависти. Которые разрушают братские узы, делают евреев уязвимыми, обрекая их на изгнание, беды и гонения.

 — Разве эти повторяющиеся витки истории нельзя избежать? – Возразите Вы, негодуя.

Можно, но для этого просто необходимо знать: кто мы, зачем пришли в этот мир и куда идем.

 — Неужели знания о причинах появления евреев, могут спасти от надвигающейся опасности?  — удивитесь Вы

Вне сомнений. Потому что эта история не похожа ни на какую другую. Она особенная. Так как имеет высший смысл и важную для всего человечества цель. 

— Что опять?! Снова байки про Народ книги, Высшее предназначение евреев?! – Прервете вы ход утонченно-мудрых измышлений.

Конечно, не всем понравиться быть обязанными. Но! Может, перед тем как вновь погрузиться в повседневную суету, все же откроем глубинные пласты общемировой истории, проследив постоянное переплетение судеб евреев и неевреев 17 тамуза и в другие трагические даты.

Итак, начнем…

Еврейская история, как известно, полна тайн и загадок. И каждая из них облачена множеством толкований, домыслов, а также нередко неким полу мистическим антуражем. Достаточно вспомнить байку о сионских мудрецах.

Тщательно покопавшись в археологии, можно найти нечто не менее интересное, чем вышеупомянутый трактат, уходящее своими корнями гораздо глубже – во времена, когда слова еврей, иври, исраэль, ехуди не только не слетало с чьих-либо губ, но даже в мыслях еще не существовало.

Итак, копать так капать…

Древний Вавилон. Временах праотца Авраама. Мир разделился на две половинки – две идеи, целью которых было сохранить более-менее мирное сосуществование.

Одна из них принадлежит правителю страны Нимроду, предложившему разбежаться по миру и не мешать растущему индивидуализму спокойно развиваться.

Другая, вавилонскому жрецу Аврааму, который предложил взять пример общежития у матушки Природы, в законах которой согласие и единство стоят на первом месте, а неприятие и разобщение лишь побочные, стимулирующие гармонию элементы.

Две идеи правят умами…

Как у первой, так и у второй идеи появилось множество сторонников. И народы мира разделились на два лагеря.

Сторонники идеи Нимрода. разбрелись по миру, создав, впоследствии, множество стран, каждая из которых отличалась своей культурой, традициями, образом жизни.

Последователи Авраама, создали вокруг него группу из представителей 70-ти племен, руководствуясь идеей «не делай другому того, что ненавистно тебе», впоследствии доведенной до идеала, зафиксированного в свитке Торы «возлюби ближнего как себя».

Каждому известно о такой загадочной штуке как предопределение. А также избитой фразе «От судьбы не убежишь». Так, каждая из идей развивалась, согласно своему, присущему ей, сценарию. Совершенствуя, по максимуму, свою индивидуальность, сладострастно оттачивая её до совершенства.

Шли годы, века, тысячелетия. И постоянно два взгляда: «разделение ради мнимого спокойствия» и «братское согласие ради общего благополучия» шли бок о бок по страницам истории, сопровождаясь вопросами: «Кто же всё-таки прав?», «К чему ведёт вся эта суета? « В чем смысл всего с нами происходящего?»

Неприятие и непонимание…

Группа Авраама, названная впоследствии евреями, передавала свою идею из поколения в поколение, постоянно наталкиваясь на антагонистический образ мышления большинства, которое считало их идею не достойной внимания и даже порочной.

Евреям с трудом удавалось добиваться, хоть какого-нибудь мало мало мальского, уважения к себе. Их преследовали, унижали, сжигали…  Но, волею провидения их идея не только не умирала, она крепла с каждым днем, находя хоть и не многочисленных, однако бесконечно преданных и целеустремленных сторонников.

Связь прошлого и настоящего…

Сегодня, кинув взгляд назад в наше неспокойное прошлое и пристальнее посмотрев на тревожное настоящее, можно с уверенностью сказать, что все, что происходящее раньше и творящееся сейчас имеет тесную взаимосвязь. И достойные представители археологии, находят этому все больше и больше подтверждений.

Евреев все так же не любят и преследуют как тысячи лет назад. А все их попытки казаться «такими же как все», не имеют успеха. Рука судьбы, стремясь установить равновесие между двумя противоборствующими идеями, вновь и вновь возвращает «беглецов» в лоно семьи – требуя должного уважения к законам предков. И возвращение Израиля на географическое карту мира  яркое тому подтверждение.

Выводы напрашиваются сами…

Каждая научная теория опирается на какую-либо гипотезу, оттолкнувшись от которой начинает свои исследование. И их положительный или отрицательный результат, как показывает многовековой опыт, зависит он нас с вами – от наблюдателей сего исторического процесса.

А если выразиться точнее от того, в какую сторону мы направим поток своих мыслей, желаний, намерений – в сторону какой идеи: разобщающей, разделяющей или сплачивающей объединяющей, полностью зависит наше существование, благополучие и счастье.

Удачи нам всем это понять и принять.

Алла Певзнер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.