Ханука — чудо объединения

Моим первым праздником в Израиле была Ханука. Помню, как в Ульпане все вместе, своими руками, сделали большую ханукию*. А наши преподаватели приготовили к празднику веселую сценку на иврите и угощали нас приготовленными дома вкусными, жареными в масле пончиками – суфганиет.

Мы, новоиспеченные израильтяне, восхищенно, с широко раскрытыми глазами, впитывали все происходящее, искренне веря, что чудо Хануки не покинет нас никогда. И это было действительно настоящее чудо, ведь чувствовали мы себя одной большой дружной семьёй, собравшейся вместе после долгой разлуки.

С тех пор прошло много лет. Однако ощущение начала волшебной сказки во время всей ханукальной недели, осталось на всю жизнь. Этот праздник света, приходящий к нам в то время, когда дни становятся такими короткими, что даже не успеваешь насладиться солнечным теплом, приходит как напоминание о том, что мгновения теплых семейных встреч – это самый драгоценный подарок, подаренный нам судьбой. Подарок, которым надо дорожить больше всего на свете. Ведь что еще может согреть в холодную зимнюю ночь как не свет, идущий от наших сердец, направленный навстречу друг другу.

Этот свет, на протяжении все нелегкой еврейской истории спасал от врагов и недоброжелателей. Помогал понять и принять нелегкий, но возвышенный путь, который предназначался еврейскому народу, названному избранным. И избранность эта никогда не предполагала каких-либо привилегий по отношению к другими. А указывала на не угасающее стремление идти, вопреки всем возникающим трудностям, по пути раскрытия истинного смысла жизни, единства законов природы, управляющей всем с добротой и любовью. И обязанность нести эти знания другим, пребывающим в полной темноте и мечтающим о свете.

 

Алла Певзнер

 

*Ханукия – это специальный подсвечник для Хануки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.