Еврейский Новый год — Рош аШана

Все мы мечтаем стать счастливыми. Получать наслаждение и радость от каждого прожитого момента. Однако… что-то постоянно мешает, делая желаемое просто неосуществимым, буквально фантастическим.

И не удивительно, ведь современный мир наполняют противоречия, разрешение которых ой как не просто, а зачастую, абсолютно не реально. Неприятие, ненависть, споры, конфликты, разногласия становятся повседневными атрибутами нашего общения.

Внося непреходящее ощущение, что из нашего лексикона, невидимым росчерком пера постоянно исключается язык понимания и сотрудничества при принятии каких-либо решений, осуществлении тех или иных действий.

Всё это планомерно приближает мир к пропасти, разрушая, подобно раковой опухоли, общество изнутри. Возводит на пьедестал свойство, сопровождающее каждого от первого до последнего вздоха – желание получать, ублажая прогрессирующий индивидуализм, не признающий ничьё мнение, кроме своего.

В нашей истории есть момент, который посвящен источнику этой проблемы и путям её разрешения. Называется он Рош аШана (в переводе с иврита, Голова года). И не случайно.

Эта дата знаменует зарождение в голове человека, по имени Адам (что означает – уподобляющийся по свойствам Закону мироздания), осознания того, что наши беды живут внутри нас самих, а, вернее, в неправильной направленности наших намерений и устремлений, полностью противоречащих законам гармонии, существующим в окружающей нас природе.

Так уж сложилась судьба человеческого социума – постоянно находиться в антагонизме с основой всего сущего. И, в процессе истории, развиваться под воздействием не дремлющих и креативно прогрессирующих в нашем разуме и чувствах расчетов: «хорошо – плохо мне», властно занимающих наши мысли, руководящие нашими поступками, превращающих нас в рабов свойства абсолютно противоположного фундаменту, на который опираются все элементы вселенной.

Это рабство, подобно общественным формациям, рождающимся и умирающим, в процессе человеческой истории, сейчас достигает апогея, становясь невыносимым для социума.

Подталкивая, тем самым, замутненное устаревшими ценностями сознание, воспользоваться рубильником трансформации и начинать двигаться к следующей, более прогрессивной, ступени нашего развития.

Так мусорка социальной истории пополняется отработавшим своё материалом, расчищая пространство для новых идей, смыслов, укладов.

Последователи Адама, развивающие и совершенствующие способы абсорбции его открытия в сердцах многих поколений людей, устремленных слиться по свойствам с Законом природы, создали методику, способную приводить к согласию все слои человеческого социума, вопреки вспышкам неприятия и ненависти.

Это достижение мы и празднуем, украшая праздничный стол символами, напоминающими нам о том, как возникла и для чего существует избранная группа людей, зовущихся евреями – предназначением которых, на протяжении многих веков, является подготовка и реализация идеи единства и согласия внутри человеческого общества, пришедшая к нам от Адама.

Удачи всем нам, как можно скорее схватиться за спасающую «соломинку», которую, уже тысячи лет, начиная с Адама, предоставляет нам матушка природа, не взирая на наше настойчивое нежелание ею воспользоваться. Принять её как единственное универсальное средство возвращения к полноценной жизни.

Алла Певзнер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.