Рош а-Шана — голова года

Наша семья ступила на землю Израиля в сентябре, и мы тут же оказались в преддверии осенних праздников. В городе на каждом шагу чувствовалось предпраздничное волнение и суета. Магазины, рынки, улицы переполнились многоголосием и красочным передвижением. На прилавках — в изобилии рыба, ведь, подчиняясь традиции Нового Года, на каждом столе должна быть рыбья голова, яблоки, мёд… Каждая семья легко и с удовольствием исполняет эти законы. Кроме приятного и вкусного, они не к чему больше не обязывают, но зато обнадёживают и подчёркивают нашу еврейскую особенность. В предвкушении привычно-радостного периода праздничных дней я по привычке приготовила новое платье, туфли, яркую бижутерию.

Наконец наступил вечер Рош а-Шана!

Люди заполнили опустевшие автомобильные дороги. Всё подчинилось празднику. Но зря я ожидала некий фейерверк эмоций. Сдержанно-строгая атмосфера сняла с меня туфли на высоком каблуке и платье в чёрных броских крупных цветах, которые выглядели нелепо на фоне торжественно притихших улиц и сверкающих белизной одеяний. Для меня стало открытием, что праздник, оказывается, это не всегда безудержное веселье без ограничений и желание показать себя в обновках. Но неужели вся глубина и смысл праздника заключается в белых одеждах, и для того, чтобы окунуться в законы праздника, достаточно слиться с общим фоном, надев белые одежды и заполнив праздничный стол традиционными продуктами?

«Мы должны быть головой, а не хвостом» – о чём идёт речь? 

Куда и кого в качестве головы должны направлять евреи? Ведь голова без тела ничего не стоит. Старательно приготовленная мною, она так и осталась нетронутой, а саму рыбу с удовольствием съели.

— Голова осталась цела. Это хороший признак, – пошутил мой сын.
— Ну да…котам достанется, – добавила я абсолютно серьёзно.

Народ Книги

Мы все такие разные. Рассыпались, растерялись в этом мире, погрузились в житейские проблемы, в материальные свойства, забыли о своём истинном корне. Мы вернулись на землю, которую называем «наша». Но действительно нашей она станет только после того, как евреи исполнят своё предназначение. Как народ мы существуем только на духовном уровне!

Все — как один, все мы — одна душа — стояли перед Творцом у горы Синай.

Мы видели Его, слышали, обещали беспрекословно исполнить данную Им функцию. Для этого необходимо вернуться в состояние «все как один», ощутить себя единым организмом, и только тогда мы сможем понять всю степень, важность и значимость своей роли.

«Сделаем и услышим» – обещали все как один.
Духовное свойство, находящееся в связи с Творцом, и есть народ Израиля, изначальное состояние которого определяется как один человек с одним сердцем. Разрушив наше единство, мы нарушили общий баланс в Природе, созданный Творцом на основе гармонии, отдачи и любви.

Поэтому, все наши праздники обязывают нас прийти к взаимной любви, к отдаче, соединиться с внутренней силой Природы, которая называется Творец. Нельзя забывать, что за материальными символами праздников стоят духовные свойства, действия, намерения, чувства. Объединившись, народ Израиля на самом деле станет головой, способной привести весь мир к единству, войти в баланс со всеми частями Мироздания, находящимися в гармоничной связи.

Необходимость подвести итог

Конец старого и начало очередного года – это всегда время для анализа с намерением сделать следующий год лучше, преуспеть в нём. Из года в год мы убеждаемся,  что продвижение к свойству любви не заметно. Наши эгоистические желания и цели возрастают, а вот свойство отдачи – где оно?

Мы понимаем, что не способны действовать иначе в этом мире. Но мы очень хотим находиться в свойстве любви и отдачи. Все наши просьбы о прощении (слихот) направлены к Творцу, а значит ко всем рядом находящимся людям. Именно через них Творец проявляет себя и говорит с каждым из нас.

Мы просим прощения у всех, кого обидели вольно или невольно и подписываемся под тем, чтобы свои желания объединить с желаниями других, направить мысли и намерения на объединение – в этом смысл начала годичного цикла праздников, головой которых является Рош а-Шана.

Я желаю ближнему слияния с Творцом в духовном и отсутствия недостатка в материальном, если мы так думаем друг о друге — к нам приходит благословение и наполняет всех.

                                                                                                                 Леа Исраэли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.