О ХАНУКЕ

Впервые я попала в Германию в начале декабря. Погода стояла чудесная — шел легкий снежок и был небольшой морозец. Уже смеркалось. Мы ехали по заснеженным улицам и любовались красочно украшенными окнами местных жителей. Приближались рождественские праздники и немцы украшали свои жилища. Почти на каждом окне горел семисвечник, освещая все вокруг. Этот свет придавал уют и тепло пустынным улицам и вызывал в душе какие-то приятные воспоминания.

— Так это же наша минора! -воскликнул вдруг мой шестилетний сын.

— Почему тут, в чужой стране, соблюдают еврейские обычаи?

И я вдруг вспомнила, что скоро у нас, евреев, будет праздноваться Ханука! Это очень радостный праздник света. И мои дети любят этот праздник. В дни Хануки как только на небе появляются первые звезды, в каждой семье зажигают ханукальный светильник — Ханукию. Мерцание маленьких огоньков создает атмосферу сказки, которой радуются и взрослые, и дети. Наступает время каникул и подарков. Дети получают так называемые «ханукальные деньги».

Праздник Хануки напоминает всем нам о чуде. А чудо заключалось в том, что после освобождения Иерусалимского Храма не было необходимого количества масла для храмового светильника. Но единственный, найденный в Храме кувшинчик масла, налитый в светильник, горел восемь дней, пока не изготовили новое масло. Поэтому, в память об этом событии, в течении восьми дней зажигают свечи на Ханукии, каждый день на одну свечу больше.

Все это мы дружно вспоминали, проезжая по улицам чужого нам города. И сразу возникла мысль о том, что совсем не случайно другой народ перенял наши обычаи.

Наверняка в этом есть какой-то смысл.

Мы с мужем и наши двое детей прилетели в Германию в гости к моим двум братьям, которые давно сюда переехали. Я с семьей эмигрировала в Израиль, а они решили поискать счастья в Германии. Здесь они женились и обзавелись детьми. Но вот у меня никак не получалось их навестить. А тут появился повод — мои братья вот уже год, как поссорились из-за какой-то ерунды и не хотят даже слушать о примирении.

Мы поселились в просторной квартире одного из братьев. Нас приняли тепло и радушно, угощали всякими местными вкусностями. Сводили на рождественский базар. И тут мы опять поразились сходству обычаев наших стран — мы увидели, что немцы на этот праздник везде продают жаренные в масле булочки, так называемые «крапфены», точно такие, какими полон Израиль на Хануку!

— Вот это да! — опять воскликнул мой младшенький сын, — и это они у нас переняли!

На следующий день мы все должны были ехать в гости к моему второму брату, который жил в соседнем городе. И хотя мои братья мириться не хотели, ради моего приезда они вынуждены были пойти на перемирие. И вот мы заходим в дом к моему брату… Я, как гость, иду впереди. Мы радостно обнялись. Вижу — братья не смотрят друг на друга. Но делать нечего, холодно поздоровались и сели за празднично, в честь гостей, накрытый стол.

И тут мой сын вдруг стал взахлеб делиться своими впечатлениями о новой стране. Особенно восторженно он рассказывал о поразивших его семисвечниках на окнах и вкусных пончиках на базаре! Как эти обычаи напоминали всем нам нашу Хануку!

Разговор за столом оживился. Оказывается, радостный праздник Хануки любили все члены нашей семьи. Мы стали выкладывать все, что мы знали об этом светлом празднике.

Очень давно, во втором веке до н.э., Иудея была захвачена греками. Захватчики запрещали евреям изучать Тору и пытались насильственно эллинизировать всех иудеев. Но народ Торы смог преодолеть разногласия в своих рядах и, объединившись под предводительством братьев Маккавеев, разбил врага и освободил Иудейский Храм.

Незаметно для нас этот разговор сблизил всю семью. Уже враждебные лица братьев стала согревать улыбка. И за нашим круглым столом воцарились радость и уютная семейная атмосфера. Наверное, напоминание нашей древней истории помогло моим братьям понять, что вся сила  еврейского народа кроется в добрых отношениях между братьями. Потому что весь еврейский народ — это братья и сестры. И история не раз подтверждала известную истину — когда евреи враждуют друг с другом, то все народы вокруг идут на них войной. Но стоит народу Торы объединиться, как он побеждает своих врагов и живет дружно и счастливо.

Уезжали мы через несколько дней. Провожали мою семью уже оба  брата. Я очень радовалась перемене в их отношениях. Мы ехали по тем же пустынным улицам и на нас из окон светили маленькие меноры. И тут я вдруг осознала,что напоминало мне это свечение. Оно было подобно чуду Хануки, произошедшему тысячи веков назад. И та далекая менора, горящая восемь дней, пока не изготовили новое масло, светит сейчас нам из окон другого народа, как бы утверждая: Еврейский народ должен стать светом для всех народов мира и показать им пример братской любви и объединения, как это произошло во времена братьев Маккавеев. И тогда весь мир станет одной большой дружной семьей, и на нашей голубой планете воцарится мир и счастье!

 

Ривка Гольдес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.