Народ Израиля выбирает единство

Сегодня увидела в газете заголовок статьи «Евреев Европы объединяет страх», и мое сердце содрогнулось от ужаса. Получается, история повторяется на другом витке… И все уроки предыдущих страданий ничему нас не научили…

Сколько раз евреи пытались интегрироваться в то общество, среди которого жили!? А сколько хорошего принесли мы тем государствам, где находились в изгнании!? Невозможно перечислить все вклады в науку, культуру, в общий прогресс. И, наконец, у нас, евреев, вновь появилось свое сильное государство Израиль, которое не даст нас в обиду. Но несмотря на все это, наш народ объединяет страх за свое будущее. Антисемитизм растет гигантскими темпами. Евреи подвергаются нападениям как в самом Израиле, так и за границей.

Так в чем причины такой несправедливости в наше цивилизованное время? И, может, истоки этой ненависти к евреям стоит поискать в нашей древней истории?

Авраам понял, что все люди заблуждаются, и что привело их к этому заблуждению — это идолопоклонство звездам и их образам, и постепенно они забыли истину.

   РАМБАМ

А все началось в древнем Вавилоне. Тогда вдруг сыну местного жреца, Аврааму, пришла в голову мысль, что все в мире происходит не случайно и нами управляют не многоликие бездушные божки, а Добрая Единая Сила. И собрал Авраам вокруг себя людей, согласившихся с его в те времена очень революционной идеей. И вывел он их из Вавилона в землю Кнаан, где стали они жить по законам любви и отдачи ближнему. И передал Авраам свой посыл истины сыну Ицхаку, Ицхак обучил Яакова, и далее все последующие поколения. Так и образовался в мире народ, знающий Творца — евреи.

Есть один народ, рассеянный и разделенный среди других народов

  Мегилат Эстер

Народ Авраама прошел бесчисленное количество испытаний, начиная с момента своего образования и до наших дней. Мы не найдем в мире ни одного такого народа, который, после стольких гонений и преследований, снова возрождался. Нас неоднократно изгоняли со своей земли, рассеивали среди других народов, но мы снова и снова возвращались.

В каждый период времени появлялись лидеры, которые мечтали уничтожить евреев. Самые известные из них — это Фараон, Аман, Гитлер и другие.

Всем нам известен нарицательный образ Амана, победу над которым мы празднуем на Пурим. И мы помним рассказ из «Свитка Эстер», в котором говорится о готовности Амана уничтожить евреев именно потому, что они разобщены и удалены от ближнего своего. И поэтому их очень легко одолеть. А все потому, что народ Творца отдалился от своего Создателя и некому теперь ему помочь. И только благодаря праведнику Мордехаю собрались иудеи, объединились в единый народ и спаслись.

Благословение Авраама всем народам земли явно начнёт обретать свою силу, и ее основа зародится заново среди нас в Израиле.

  Рав Кук

История еврейского народа, с самого начала его возникновения, состоит из периодов благополучной жизни, в мире и согласии, и отрезков разобщения и бедствия.

Если проанализировать и обобщить причины всех мытарств и страданий иудеев, то можно проследить одну общую закономерность. Все каратели и ненавистники еврейского народа появлялись именно тогда, когда евреи были разобщены. И тогда, в минуту нависающей угрозы жизни, иудеям приходилось объединяться и противостоять своим врагам.

И сейчас наступило именно такое время, когда всем нам, евреям, разбросанным по всему миру, и тем, кто живет в Израиле, необходимо сплотиться. И не только из-за явной угрозы для жизни, но еще для исполнения древнего пророчества. Ведь только народ, избранный Творцом, может воссоздать вновь то справедливое общество, которое  построил наш праотец Авраам. И благословение Авраама перейдет через его народ всем народам земли. И тогда вместо жутких заголовков о том, что евреев Европы объединяет страх, мы увидим новые и радостные названия — «ЕВРЕЕВ ВСЕГО МИРА ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ!»

Ривка Гольдес

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.