Маленькая страна

Израиль

Когда-то, покидая самолёт и ступив на землю Израиля, я ощутила соприкосновение с чем-то невероятно важным и наконец достигнутым.

Говорят, что в этой миниатюрной точке земного шара представлены все климатические зоны мира, кроме мерзлоты.
Каждый сантиметр земли поражал и до сих пор удивляет новыми впечатлениями. Суперсовременные, идеально спланированные, не похожие один на другой районы солнечных, светлых даже в дождливый день городов сочетаются с ветхими домами столетней давности, аккуратно обновляемыми и настойчиво напоминающими о древней истории страны. Узкие улочки и идеально-просторные площади, сияющие витрины супермаркетов и наивно конкурирующие с ними громоздкие вывески стареньких магазинчиков, упрямо зазывающие посетителей.

Фрукты на прилавках и на деревьях, овощи, созревающие даже в пустыне, экспортируемые в крупные, развитые страны, курортный Эйлат, лечебно-очаровательные свойства и ландшафт Мёртвого моря…

И это маленькое чудо — наша страна — увлекло и увело далеко в сторону от понимания и осознания роли евреев и их статуса на земле.
Мы гордимся своей страной и своими успехами, и даже Стена Плача – память и святыня – врезается ножом в сердце как боль и гордость. Но разве мы можем пребывать в гордости, если забываем о своей функции и роли в этом мире?! Мы гордимся тем, что используем полученный от Создателя духовный потенциал для обустройства в нашей повседневной жизни, демонстрируя своё преимущество, находим применение своим талантам, изначально призванным дать миру свет, любовь и свойство отдачи. Мы гордимся, что преуспеваем и поставляем миру великих учёных, врачей, артистов, художников.

Но ведь страны и народы ждут от нас совсем не демонстрацию ума, ловкости, предприимчивости и возможности обойти других в областях науки, техники и культуры. А мы даже не понимаем их недовольство!

Мы народ Книги

В названии нашей страны обозначена её предназначение. Израиль на иврите звучит Исра-Эль — прямо к Творцу.
Это не место на земном шаре, не материальная территория, а направление, действие, условие, при котором можно говорить о существовании страны и народа.

Недавно прочитала такую статистику: в Израиле проживают евреи 49-ти национальностей. Как верно сказано! Представитель любой национальности может быть евреем. И ведь это в самом деле так.

Если посмотреть вдаль, вглубь и постараться увидеть наше прошлое, то мы упираемся в книгу, в страницы, в буквы, в рассказы о нереальных по земным меркам событиях. Невероятные пешие перемещения и передвижения из одного конца страны в другой, служба в Храме, где осуществлялись жертвоприношения, и должна была бы литься кровь несмываемой рекой и запекаться под лучами палящего беспощадного солнца, и многое другое, что никак не могло бы происходить в нашем материальном мире. Поэтому, одни воспринимают Тору как сказку или миф, другие, не взирая ни на что, просто берут на веру существование всего сказанного, ассоциируя текст согласно своему восприятию, знаниям и воображению.
Так или иначе, истинную картину никто из нас не может воспроизвести, поскольку наша древняя книга рассказывает нам о духовном мире, о нашей единой общей душе, которую мы не можем почувствовать, потому что слишком глубоко окунулись в эгоизм, разъединились, потеряли ощущение единства. Очень непросто из состояния полного отключения от истинного мира  вернуться в исходное, туда, где все мы были как один человек с одним сердцем.

Принести Свет

Спустя тысячи лет гонений и скитаний евреи получили право на своё государство, которое должно стать примером любви и единства. Маленькая точечка на земном шаре под названием Израиль – это духовный ген человечества. И никуда мы не денемся от своей роли, от своей обязанности – принести в мир Свет Творца.
Высшая программа действует. Конечной цели мы достигнем в любом случае, но вот какой путь мы выберем – это зависит от нас.

Катаклизмы, ненависть, антисемитизм – всё это следствие невыполнения нами —  евреями должного условия.
Нам нужно, в конце концов, понять намёки со стороны Природы (а, значит, Творца) и не пытаться бороться с ними, полагая, что «победа за нами». Наша победа – это наше объединение, осознание своей роли, где первое и самое главное условие, при котором возможно выполнить свою функцию – это единство. Вот где камень преткновения. Стать как один организм,как одно большое сердце.

«Возлюби ближнего как самого себя» должно стать нашим главным, единственным девизом. И тогда все народы придут к нам с улыбкой и добром.
Иначе нам не избежать ударов: мир вновь и вновь будет подталкивать нас к действию, к реализации обещанного, возложенного на нас Творцом, обязательства — принести миру свет Великой Книги.

И мы ни в коем случае не должны упустить эту возможность и исполнить свою функцию, наполняя мир добром и любовью и стать примером для всех людей,живущих на земле…

Леа Исраэли

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.