Израиль наш дом

Тихие дворики

Наш дом расположился в старом квартале города. Уютное местечко, где нет напряженного присутствия многоэтажных высоток и помпезных пентхаусов. Здесь всё кажется родным и знакомым с детства. Любой прохожий ощущает себя своим и близким, запросто располагаясь на аккуратно выкрашенных скамейках под невероятно огромными деревьями, накрывающими своими кронами старенькие четырехэтажные дома. Гладкие светло серые стволы, увешанные одеревеневшими лиановидными корнями, способны вместить в себя небольшой магазинчик. Зрелище сказочно-увлекательное. Такого не увидишь в сверкающих свежестью новых районах с пышными клумбами среди изящных молоденьких саженцев.

Яркие многоцветные детские площадки с аттракционами и каруселями еще больше подчеркивают достойный почтенный возраст района, наполняя звонкостью детских голосов полусонные молчаливые дворы.

Строили наши дома репатрианты из так называемой, массовой алии. Это были первые годы после провозглашения государства Израиль.

Таким был наш город до первой волны алии

Песчаные холмы на десятки километров от моря, палатки, позже — деревянные ветхие домики-бараки… Такой они видели страну. Можно только стараться представить, с каким терпением и усилиями, но с какой любовью и надеждой воздвигались первые, теперь уже совсем старенькие дома, высаживались деревья и разбивались парки. Прибывшие из Марокко, Египта, Ирака, Алжира, Туниса, Ливии, Румынии, Польши, Венгрии, Болгарии и других стран, они сливались в единое монолитное желание создать страну, где смогут объединиться разбросанные по всему миру точечки-представители еврейского народа, те, кого не спросили, хотят ли они быть евреями. Они получили этот «титул» при рождении, а вместе с ним и обязанность перед всем миром, перед Творцом.  И эта сила притяжения и причастности к великой, возложенной на евреев функции, заставила оставить порой благополучные дома, собрать насколько возможно свое имущество и подняться в страну Израиль (в переводе с иврита «алия» означает восхождение, подъём, расцвет).

Город — начало застройки

Откуда проблемы?

Сила единства, ощущение необходимости жить вместе на одной земле, счастье от мысли, что есть такая страна – это всё, что было у нас в те годы. Но мы были счастливы, потому что все наши желания заполняло ощущение единства. Мы были намного сильнее духовно, чем сейчас и поэтому совсем не обращали внимания на материальные трудности и внешние некомфортные условия. Находясь на уровне любви и заботы о каждом из нас, мы с радостью и оптимизмом преодолевали любые трудности. Полученная мировая поддержка и возможность строить свою страну придавали силы и веру в прекрасное будущее.

Наши города сегодня

Сегодня в глазах мирового сообщества Израиль – это сильное государство с мощной инфраструктурой, с прекрасными городами и живописными цветущими садами, раскинувшимися прямо в пустыне на песчаной неплодородной земле. Мы достигли невероятных успехов, но чувствуем себя гораздо менее защищёнными и уверенными.
Северные и южные границы Израиля находятся в состоянии постоянного напряжения. Провокационные действия со стороны соседей становятся нормой жизни, но вместо сочувствия и поддержки в мире всё больше проявляют себя антисемитские настроения. Мир заявляет нам, что даже в наших бедах виноваты мы сами.

Поэтому внутренне мы ощущаем себя более слабыми, чем это было в те трудные времена. Причина очень простая, но почему-то так трудно преодолимая – мы разобщены и раздроблены. А если в нас нет единства, то мы не можем называться народом. Как народ, как позитивная действующая сила мы можем существовать только в состоянии все как один. И тогда наше влияние на мировое сообщество, на общемировое развитие событий, на взаимосвязи и даже на климатические процессы проявится в полной мере как пример единства и гармоничного взаимодействия всех частей природы.

А что происходит в действительности?

Банки, учреждения, организации, множество сообществ и партий, одержимых своими личными целями, многообразные программы развития, направленные на подъем благосостояния страны, но в то же время конкурирующие между собой, отстаивающие некие свои интересы…

В нашей стране ведь нет даже конституции! Основной и единственный закон всей нашей жизни – это Тора. Именно Её законы лежат в основе государства.

Еврейский народ в Торе обозначен как один человек, и если есть имена лидеров, то исключительно в связи со служением народу, с жертвами ради народа и уж никак не наоборот. Призванные исправить мир и поднять его на духовный уровень, мы с головой окунулись в эгоистические отношения и приспособили законы духовного развития для материального процветания.

Объединяющий потенциал

Нельзя забывать, что в отличие от других наций, которые возникли от общих родителей из небольшой группы, у нации Израиля нет биологического происхождения. Наш народ происходит из древнего Вавилона, где праотец Авраам соединил и связал людей из разных стран, основываясь на духовной идее: необходимости любить и объединять, прежде всего, различия.

Какими бы разными мы ни были по характеру, по менталитету, по внешнему виду, мы – единый народ. Любовь и единство – наше главное, единственное, определяющее свойство.

Наверное, первые прибывшие из алии ощущали это…

Так что же получается, для того, чтобы чувствовать необходимость друг в друге и жить друг для друга, нам обязательно нужны проблемы и трудности в условиях выживания?

Не потому ли, помня и заботясь о нас, Творец не дает нам ощущение безопасности, посылая угрозы со стороны антисемитов и террористов?.. Ведь пока что это единственное условие, при котором мы объединяемся, забывая о материальных увлечениях, и ощущаем потребность друг в друге, в нашей взаимной заботе и любви.

Поэтому наша жизнь не становится счастливее. Улучшаясь, возможно, количественно-материально, она бесконечно страдает качественно.

Ненависть со стороны других народов и антисемитизм растут. Мы строим новые дома с, якобы, безопасными, защищенными от ракет комнатами, само присутствие которых – как вечный памятник страху. Мы стараемся привыкать к мысли, что угроза постоянна и отгоняем от себя мысль, что этот процесс будет прогрессировать. Программа, созданная Творцом и запущенная в Великой Книге, действует, а требование народов к нам – это её проявление в рамках нашего мира, в пределах наших ощущений.

До тех пор, пока объединяющий потенциал народа Израиля не будет реализован, антисемитизм будет все больше проявляться. Полученная от Творца миссия – объединить мир и поднять на уровень Любви и Отдачи — должна быть выполнена. Поэтому проявления антисемитизма будут только усиливаться, с целью оказать на нас давление и подтолкнуть. Так зачем нам ждать удары? Зачем ощущать проявления ненависти?

Мы способны добрым, мирным, мягким способом претворить в жизнь единство выше всех различий. А затем еврейский народ – народ идеи —  передаст этот пример всему человечеству. Посылом к такому действию станет наше желание измениться и объединиться.

Леа Исраэли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.