Еврейская новогодняя елка

В моей семье каждый Новый Год покупали и украшали елку. Мои дети всегда очень радовались этому празднику. Так уж было заведено, что в нашей стране, бывшей в составе Советского Союза, Новый Год всегда был самым веселым и светлым праздником. На празднично украшенной елке можно было увидеть не только красивые игрушки, но и всякие разные вкусности, завернутые в блестящую фольгу. Это были орехи, конфеты и очень редкие в нашей стране мандарины.

Мы переехали жить в Израиль. Но елку мы продолжаем устанавливать каждый Новый Год. Дети выросли. Мандарины перестали быть для нас большой редкостью. И хотя теперь Новый Год в новой стране начинается осенью, старые добрые традиции мы забыть не можем. А нашу елочку мой муж стал шутя называть«еврейской новогодней елкой».

Так случилось, что в этот новогодний праздник «еврейская елочка» стала причиной больших споров в нашей дружной семье. Дело в том, что у нас, в Израиле, очень много разных мировоззрений. И мой младший сын твердо решил: «Елка — это не наш еврейский обычай. И вообще, обряды украшений елок произошли еще от язычников, поклоняющихся разным деревьям». И поэтому он не хочет участвовать в нашем новогоднем застолье. Совсем другое мнение высказал старший сын:«Новогодняя елка напоминает мне прекрасное детство! И какая разница, языческий это обряд или нет. Главное — это когда в семье тепло и уютно, и когда все счастливы!»

Но какое может быть счастье, когда в семье разлад? Мнения у нас разделились. Муж стал доказывать, что новогодняя елочка — это дань нашим приятным воспоминаниям. Ему оппонировали — все несчастья нашего еврейского народа произошли из-за того, что мы с легкостью перенимали обычаи чужих народов. И только соблюдая еврейские традиции, прописанные в Торе, мы сможем жить хорошо и мирно.

Так продолжалось до самого 31 декабря. Елочку мы все-таки поставили, но она стояла одинокая и не нарядная в углу самой большой комнаты, как бы являясь немым напоминанием о нашем конфликте. Я приготовила много вкусных блюд и никак не решалась поставить их на стол. Казалось, что любимый праздник уже окончательно испорчен. Каждый занимался своими делами, игнорируя один другого. Все сидели по своим углам, со своими компьютерами, всем видом выражая собственную правоту и важность.

Мы бы встретили наступление января в ненависти и раздоре, если бы не случилось чудо. Да, иначе, как чудом, это событие не назовешь.

А счастливую нотку в наш дом занес совершенно случайно зашедший к нам в гости друг моего старшего сына, Авигдор. Он был желанным гостем в нашей семье, потому что  всегда приносил с собой радость и поднимал настроение. Так было и в этот раз. Весело улыбнувшись, он спросил:«А чего еще елочку не нарядили? Вот-вот начнется Новый Год!» Мы все замерли в недоумении. Дело в том, что Авигдор — коренной израильтянин или «сабра», как говорят в Израиле. И никогда никаких елочек он в своей жизни не наряжал. Он вообще не имел никакого отношения к культуре русских евреев. Так зачем же ему вдруг понадобилось украшать с нами елку?

Мы так опешили, что вдруг стали все вместе дружно наряжать нашу елочку и накрывать праздничный стол. И ровно без пяти двенадцать все уже сидели вокруг стола и разливали по бокалам шампанское. Но самое удивительное ждало нас еще впереди.

Мой муж встал и произнес тост. Он предложил выпить за всех нас и за нашу «еврейскую новогоднюю елочку». И сразу объяснил гостю, что это у него такая шутка.

На что Авигдор весело ответил:

  • Конечно же это настоящая еврейская елочка. Потому что еврейский народ образовался еще во времена Авраама благодаря закону, который объединил всех учеников Авраама в единый народ. Это закон единства и любви. И эта елочка тоже сегодня объединила и согрела своим светом всех нас. Ведь сама елочка не важна, а главное, что мы все помирились благодаря ей.
  • А главным правилом нашего народа всегда был закон «возлюби ближнего, как самого себя». А все остальные принципы только дополняют и объясняют это правило.

Все разногласия остались позади. Мы приподнялись над своими мнениями и мелочными обидами. Было так приятно смотреть на моих дорогих мужчин, сидящих вместе. Я ясно осознала, что грош цена всем этим кажущимся важными принципам, если они нас разъединяют.

Часы пробили двенадцать. За окном загромыхали петарды и зашумели соседи. А за нашим праздничным столом вдруг воцарилась радостная тишина. Мы все наслаждались внезапно нахлынувшим на нас чувством любви и счастья. И, глядя на нашу дружную семью, мое сердце ликовало и в голове звучал знакомый мотив  священной песни «Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе». И мне так захотелось, чтобы весь наш еврейский народ смог так же, как и мы сейчас, подняться над всеми противоречиями и разногласиями. Чтобы вся наша страна Израиль стала бы одной дружной семьей! И тогда всем нам было бы тепло и уютно!

Ривка Гольдес

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.