День Независимости. Размышления после праздника

Мы все, светские и религиозные, любим День Независимости, потому что в этот день можно собрать всю «хамулу» и выйти на шашлыки. Всё-таки нам важно хотя бы раз в году побыть в обществе любящих людей, тех, которым ты хоть иногда нужен. Ведь завтра «снова бой — каждый сам за себя», борьба за место под солнцем, за место на стоянке, за место на этом пустынном пятаке, называемом Израиль…

Смотришь на наш народ и поражаешься, как совершенно далекие люди, прибывшие из разных точек Земли, уживаются вместе уже 71 год. И надо сказать, что с каждым годом это делать становится всё тяжелее. Это, наверное, потому, что мы — «товарищи по несчастью». Нас обстреливают ракетами и прессуют извне вне зависимости от того, кто «русский», а кто «марокканец», кто молится в шабат, а кто едет на море. С нами идет счет как с единым целым. И это то, что пока нас как-то сближает. Но всё же, это не делает нас народом. У народов мира есть естественное ощущение принадлежности к нации, земле, языку. А евреи этого внутреннего стержня не имеют, и потому в попытках ассимилироваться легко впитывают культуру и язык других народов и порой даже преуспевают в их культуре больше, чем они сами. Джо Дассен — яркий пример.

Здесь же, в Израиле, среди своих, гнетет порой ощущение отчуждения.

Но что происходит. Нас собрали в одном месте, на так называемой «Святой Земле». Каждый принес сюда то, что он вобрал на местах своего бывшего обитания. И это всё мы теперь должны соединить и стать одним народом, как сказано у наших Пророков — «один человек с одним сердцем». Сказано у них, что это вечный Союз, который мы заключили и «сбежать» теперь не получится. У тех же Пророков сказано, что «если мы нарушим данную присягу, то нас ждёт суровая кара» — всеобщая ненависть и презрение со стороны народов мира, антисемитизм, доходящий до размеров Катастрофы. А если всё же будем выполнять, то «не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

И хотя никто из нас добровольно не брал на себя эти обязательства, и рождаться евреем не просил, да и вообще никто нас об этом не спрашивал, всё равно спрос с нас есть и будет. Мы должны помочь миру поднять отношения между людьми на новый уровень: братства, любви и согласия. Только мы и никто другой способны на это. Мы должны это сделать в первую очередь среди нас, показать личный пример, как это было в эпоху Храма. Слова не помогут, только действия и воплощение в жизнь по-настоящему. Об этом тоже сказано у Пророков. Мы же, брать на себя это бремя не хотим. Мы хотим жить как все на своей земле, и чтоб нас никто не трогал. А нас почему-то всё время «трогают», мы постоянно кому-то мешаем. Это и есть действие Союза.

Поэтому, друзья, давайте в день праздника, сидя за столом со своими близкими людьми вспомним о нашей миссии, о том, что «коль Исраэль — хавэрим». И постараемся впредь поменьше расталкивать всех локтями только потому, что здесь по-другому нельзя. Можно. Мы просто еще не пробовали.

Аарон Гумник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.