Давайте жить дружно

Плакать и разбегаться…?

Найти бревно в глазах ближнего так приятно, особенно, если это твоя половина, сослуживец или сосед. А если это твой соотечественник, то вообще можно войти в экстаз, обсуждая «провинившегося» всей страной в соцсетях.

Израильтяне в этом не исключение. Любит народ с пристрастием посмаковать последние события, особенно если они отдают смрадом горелых покрышек, отчаянием объехать полицейские кордоны и безумством протестантов, прыгающих нагишом по машинам.

Протест эфиопов, который ошеломил страну своими хулиганскими выходками, разбудил многих, начавших терять вкус к чтению статей и написанию комментариев под звучными заголовками, то и дело мелькающими в лентах новостей. 

Разбудил так, что даже премьер-министр официально попросил представителей русскоязычной диаспоры придержать, доселе дремавший, порыв справедливости, не провоцировать общественных цунами. Народ словно проснулся от длительной спячки. Проблема приоритета, лежащая на поверхности, вдруг стала осязаемой, берущей за душу. Как это одна из общин посчитала себя важнее других? Причем, её претензии не голословны, так как эту самую общину выделили изначально, предоставив особые условия абсорбции в стране. Можно, конечно, копнуть поглубже, выяснив причины такого отношения к эфиопам, но, наверно, не стоит, так как волна неприятия и так сильно велика и не стоит усугублять положение, вызывая с ног сшибающий общественный резонанс.

По сути, протест выходцев из Эфиопии, подобно гнойному нарыву, который прорвался наружу, показал, насколько велика опасность разобщенности в израильском обществе. Ведь не только у этой общины есть претензии. Они есть у каждой общины друг к другу. И даже внутри диаспор возникают споры и разногласия. Отсутствует единство в отношении внутренних законов государства, его внешней политики, вопросах воспитания, образования, культуры…

Все это попахивает государственным кризисом. Развалом добрых семейных отношений между гражданами Израиля. И это в тот момент, когда антисемитизм снова идет по нарастающей во всем мире, когда его кольцо всё больше сжимается, угрожая стереть еврейское государство с лица земли.

…  или с улыбкою объединяться?

В каждой, даже добропорядочной семье бывают конфликты, споры и разногласия. Однако, если домочадцы не хотят разрыва, они не дают вспышкам неприятия сжечь дотла их семейный очаг. Начинают каждый новый день с чистого листа, предпочитая разрушающую ненависть доброму согласию, создающему комфортную уютную обстановку как внутри семьи, так и с соседями. Ведь хороший пример заразителен. Он сближает, поддерживает состояние счастья и благополучия.

Что если нам, израильтянам, всем вместе за «виртуальным круглым столом» обсудить всенародно все «за» и «против», не ругаясь, не споря, не перебивая друг друга «с пеной у рта», а только дополняя один другого. Создать совершенно новую, совместную страницу жизни страны. Такую, чтобы все вокруг одобрили её и захотели повторить еврейскую технологию консолидации и единства в своих государствах.

Удачи нам всем в этом!

 

Алла Певзнер

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.