Грозные дни

Грозными называют десять дней между праздниками Рош а-Шана и Йом Кипур. В эти дни атмосфера заполняется ощущением важности и строгости. Приближение Судного дня обнажает все наши действия, мысли и чувства. И даже самые неверующие, забывающие в суете дней о своей принадлежности к народу Книги, в этот период ощущают себя слабыми и беспомощными перед Высшей силой природы, неведомой, не ощущаемой нами явно, но крепко-накрепко связывающей всё наше существо с корнем, источником, истинным и вечным.

Месяц Элул, предшествующий этому периоду, даёт возможность со всей ответственностью и старанием подготовиться ко Дню Искупления. Правоверные иудеи максимально возможное время отдают чтению слихот (молитв о прощении), а евреи, не обременяющие себя религиозными традициями, возможно, даже завидуют такому усердию: «А вдруг те получат прощение, а мы нет?!» Так или иначе, нет равнодушных и несведущих. Народ Израиля с трепетом ожидает день прощения всех грехов и искренне верит и надеется, что в следующем году он будет чист и непогрешим.  

Просьба о прощении

Первые годы в стране в нашей семье непросто складывались отношения относительно праздников и их соблюдения. Сын, увлечённый идеей иудаизма, начал обучение в ешиве, а муж должен был приносить в дом деньги, работая с утра до вечера.

Когда в выходные дни мы собирались все вместе, мне приходилось нелегко: нужно было лавировать между одухотворёнными рассказами сына, непонимающего «дремучего» отца, который не так часто открывал молитвенник и ещё реже книгу слихот. Мои самые близкие люди не понимали друг друга в споре о хлебе насущном и изучении Торы.
— Только погрузившись в суть текста Торы и ежедневно исполняя заповеди, можно называть себя евреем, – утверждал сын.

— Мои мысли чище и ближе к Творцу, чем неосознанное монотонное чтение. Я всегда думаю о Творце и благодарю за все Его действия, – парировал отец.

— А я слушала и думала — так кто же всё-таки прав?

И только спустя годы я поняла, что уровень духовного развития человека определяют не действия, а намерениями и мыслями. Именно так нужно проверять себя, мотивы своих поступков. Одно и то же действие может нести абсолютно противоположную смысловую нагрузку, намерение либо получать ради собственной выгоды, либо отдавать, думая о других. Истинная чистая молитва, исходящая из сердца, не должна быть связана с просьбами о своём благополучии.

Очень ошибаются те, кто ежегодно анализируют своё личное прощение,  соизмеряя его с успехами на работе и дома. У нашего народа нет понятия «Один», нет категории «Я». Израиль – это мы все вместе, мы – это один человек, один организм, одна духовная система.

Единое тело, единое сердце

Прощением для нас станет ощущение единства. Творец слышит нас только через связь с другими людьми. Именно там, на связи с другими, Он скрывается.

Творец – это связь между нами.

Разбившиеся, разъединившиеся эгоизмом, мы невольно грешим в нашем материальном мире, где нет другого способа существовать. Руководствуясь самыми, казалось бы, добрыми побуждениями, каждый из нас действует эгоистически, наполняя себя за счёт других людей. Такова эгоистическая природа, намеренно сотворённая Им же.

Мы должны самостоятельно выбрать путь Добра и Любви, подняться над эгоизмом, и тогда каждый ощутит себя частичкой нашей общей души. Мы сольёмся все вместе как капельки воды в сосуде. В результате будут исправлены не только наши действия, но и вся окружающая природа. Исчезнут катастрофы, прекратятся войны, природа успокоится, мир станет гармоничным и войдёт в баланс с общей системой Мироздания.

Такие разные в обычной жизни, на уровне наших мыслей и намерений мы должны объединиться. Ведь не просто так весь мир с раздражением и ненавистью относится к евреям! Счастье, мир и благополучие человечества зависит от нашего, казалось бы, простого действия – объединение.

Но насколько сопротивляется вся наша сущность такой идее! Одни не любят ортодоксов, другие – светских, третьи ненавидят богатых, четвёртые презирают глупых… Причины для ненависти и неприязни можно называть бесконечно. И как же нам почувствовать и понять, что самая-самая сокровенная, истинная точечка в каждом из нас находится выше всех материальных эгоистических состояний.

Именно в этой точке мы все равны, все вместе мы – часть Творца, одно творение, одна душа. Наши точки, соединившиеся в одно творение, станут примером объединения для всего мира. В этом наше предназначение – «быть головой, а не хвостом». В этом наша нелёгкая работа, стремления, усилия для достижения состояния, называемого «один человек с одним сердцем».

Подняться над эгоизмом, преодолеть его сопротивление, объединиться – это и есть наша просьба к Творцу, молитва о прощении.

«Человечество достигнет своей цели на телесном, материальном уровне, то есть, поднимется на совершенную ступень любви к ближнему, когда все люди мира сплотятся, как единое тело, единое сердце».       /Бааль Сулам/

 

Леа Исраэли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.